Россияне стали чаще делегировать заботы по дому профессионалам

2023-06-22 00:04:50 Время чтения 4 мин 292

Россияне стали чаще делегировать заботы по дому профессионалам. По данным аналитиков, по всей стране растет спрос на услуги клининга. В среднем генеральная уборка в квартире обойдется в 4,5 тыс. рублей.

Популярные клининговые услуги

За последние годы услуги клининга стали доступнее, чем 5-7 лет назад. Все больше людей предпочитает обращаться к профессионалам регулярно или от случая к случаю, чтобы сэкономить время и силы. При этом популярность клининга растет не только в столице, но и по всей стране: по итогам прошлого года спрос на услуги уборки вырос сразу на 38% по всей стране по отношению к 2021 году. Сильнее всего это заметно в городах-миллионниках: Красноярске (+69%), Самаре (+59%), Екатеринбурге (+58%) и др. 

Растет число предложений от специалистов и клининговых служб: в 2022 году таких по всей России стало больше на 51% по сравнению с 2021 годом.

В среднем по стране генуборку в квартире можно провести за 4,5 тыс. рублей. За эту стоимость исполнитель пропылесосит, проведет влажную уборку и наведет порядок во всей квартире, в том числе в ванной комнате. Помимо простой и генеральной уборки, в число наиболее популярных запросов вошли чистка мебели и ковров. Почистить ковер от сложных загрязнений можно в среднем от 1,8 тыс. рублей, профессиональная химчистка загрязнений на мягкой мебели стартует от 2 тыс. рублей, мойка одного окна – от 500 рублей.

При этом важно учитывать, что финальная стоимость услуг уборки зависит от объема и сложности работ, поэтому имеет смысл заранее направить исполнителю как можно более подробную информацию о заказе.

Технические достижения

Современные приспособления для уборки позволяют упростить и ускорить процесс выполнения домашних обязанностей и самостоятельной уборки. По данным опроса, 41% респондентов использует один или сразу несколько гаджетов, облегчающих уборку: робот-пылесос есть у четверти россиян (24%), а посудомоечная машина – у пятой части (22%). Еще 10% используют пароочиститель, 9% – паровую швабру, а 7% – машинку для сушки белья. 59% опрошенных не используют ничего из подобных приспособлений для дома. 

69% опрошенных старше 65 лет заявили, что не применяют во время уборки ничего из вышеперечисленного, в то время как среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель составляет 54%, а среди опрошенных от 25 до 34 лет – 55%. 

Наиболее активно специализированной техникой для уборки пользуются жители Москвы – среди опрошенных в столице у 54% есть хотя бы один бытовой прибор, облегчающий этот процесс. В целом по Центральному федеральному округу этот показатель составляет 46%, примерно такая же ситуация в Северо-Западном округе – 45% Меньше всего такими приборами пользуются в Северо-Кавказском, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах – от 34 до 35% жителей.

В случае неисправностей технических устройств для уборки пользователи платформы активно пользуются услугами специалистов по ремонту мелкой бытовой техники: в марте 2023 года спрос на таких специалистов вырос на 59% по сравнению с мартом 2022 года, а мастера разместили на 45% больше объявлений, чем в прошлом году.

По материалам estetclean66.ru