«Право на вторжение» – новый исторический проект «Ленты.ру»

2024-04-03 10:44:18 Время чтения 3 мин 54

Рассказ о 9 военных конфликтах, которые были начаты под выдуманными предлогами

Мультимедийный спецпроект «Ленты.ру» (входит в медиахолдинг Rambler&Co) «Право на вторжение» расскажет, как страны НАТО на протяжении второй половины XX и начала XXI века регулярно проводили военные операции на территориях независимых государств, руководствуясь лишь личной политической выгодой.

В проекте собраны наиболее яркие примеры из новейшей истории, когда под предлогом защиты населения США ухудшали ситуацию в регионах, усиливали потоки беженцев, провоцировали создание новых террористических ячеек. Это агрессия НАТО против Югославии в 1999 году, когда атакой на гражданские объекты пытались свергнуть президента Слободана Милошевича и разделить единую страну на части, это американское вторжение в Ирак в 2003 году под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна биолабораторий, которые никогда не существовали. Также авторы проекта затронули и менее известные события – оккупацию Доминиканы с 1965 по 1966 годы, с помощью которой установили лояльное правительство, интервенцию в Ливию 2011 году, которая привела к гражданской войне, а также к долгому политическому и гуманитарному кризису в регионе.

Ядро спецпроекта – интерактивный лендинг с рассказом о 9 вооружённых конфликтах. Вся информация о них разбита на такое же количество лонгридов с нелинейным сторителлингом. Для более глубокого погружения в историю в соцсетях «Ленты.ру» на платформах «ВКонтакте» и «Одноклассники» опубликованы 9 видеороликов с титрами и озвучкой с дополнительными данными, также в соцсетях и в телеграм-канале «Лента дня» весь материал лаконично изложен в постах с карточками-иллюстрациями.