Чем вдохновляться летом: Балеты, Фильмы, Книги, Арт

2022-07-02 00:54:50 Время чтения 7 мин 601

Впереди лето, от которого ждешь солнца, отпуска, фруктов, впечатлений. Я тоже собираюсь в отпуск. И предлагаю нам всем отдохнуть, расслабиться, погулять, попутешествовать. В конце концов, ничего не делать. А если захочется чего-нибудь эдакого, красивого, креативного, необычного... для глаз, сердца, ума... к бокалу вина, фруктам, настроению и к хорошей компании... рекомендую фильмы, балеты и книги. 

Это очень субьективная подборка, которая ни на что не претендует, кроме моей личной рекомендации. Спасибо всем, кто читал или будет читать мои посты, посвященные словам. Я буду рада, если что-то из списка ниже вам отзовется и понравится...

1.Балет, но не классический

Александр Экман "Play" - балет о нас и о том, в какие игры мы играем, и какие игры играют в нас. 

Анжелен Прельжокаж "Парк" - балет обо всех видах любви и соблазна: действие происходит в старинном парке, звучит музыка Моцарта, а в конце балета два главных героя танцуют самый длинный в балете поцелуй. 

Кеннет Макмиллан "Майерлинг" - исторический балет о династии Габсбургов и о трагической судьбе крон-принца Рудольфа, в которой переплелись секс, власть, наркотики и игра со смерью.

Акрам Хан "Жизель" - классчическое только название и канва сюжета, действие происходит в современном мире, где герой предает любимую, а она его прощает и спасает от смерти.

Морис Бежар "Болеро" - балет о человеке и толпе на музыку Равеля.

2.Красивое необычное кино

Le Bal - фильм без слов: весь фильм герои танцуют танго и флиртуют, а мы погружаемся в историю Франции.

"Орландо" с Тильдой Суинтон в главной роли - фильм о том, как герой прожил 300 лет сначала как мужчина, а потом как женщина.

"Великая красота" от Паоло Соррентино - хотя главный герой жалуется, что всю жизнь искал и не нашел красоту, это фильм обо всех видах красоты. Действие происходит в Риме. 

Джим Джармуш "Выживут только любовники" - фильм о вампирах, которые живут вечно и любят друг друга.

Габбех"Персидский ковер" - древняя иранская легенда о любви девушки к чужаку послужила сюжетом для ковра. Фильм-ковер по форме и по содержанию...

3.Книги, но не скучные 

Хулио Кортасар "Преследователь" - о величайшем джазовом музыканте, который играл "музыку завтра".

Хулио Кортасар "Игра в классики" - книгу можно прочитать быстро как историю, а можно прочитать медленно как роман.

Марио Варгас Льоса "Тетушка Хулия и писака" - о гениальном сценаристе, который писал смешные сценарии для радио.

Тонино Бенаквисто "Сага" - как четыре неудачника-сценариста стали знаменитыми.

4.О современном искусстве 

Заха Хадид "Вопреки" - иранская женщина-архитектор, которая изменила понимание архитектуры 

"Заметки об одеждах" Вим Вендерс - фильм о творчестве японского дизайнера Ёдзи Ямамото.

Дональд Томпсон "Как продать чучело акулы за 120 млн доллларов" - книга о бриллиантовых черепах, мусоре и прочих странных объектах искусства: почему это столько стоит и как это понять.

Альберт Мэйслес "Iris" - фильм об Айрис Апфель (дизайнер интерьеров Белого дома для 9 американских президентов) в свои 97 лет она икона стиля и вдохновение для всего мира.

Вим Вендерс "Пина: танец страсти" - фильм о Пине Бауш, с которой начался современный танец.

P.S.: Я ухожу в отпуск, поэтому предлагаю нам всем немного отдохнуть. Читайте книги, гуляйте, смотрите красивое кино, пейте вино, путешествуйте. Хорошей погоды и отличного настроения!

Что еще почитать? 

Идеальный роман в одном абзаце

Что почитать по неймингу?