Десерт в бокале, или как писать о ледяном вине

2022-06-29 00:15:52 Время чтения 4 мин 289

Один из самых необычных типов вина - это Ice Wine (ледяное вино). Это редкое, дорогое, сложное по вкусу вино. "Десерт в бокале" - так называют айсвайн. И пишут о нем, как о пирожном или торте, передавая букет вкусовых нюансов. 

Почему такое название? Потому что Ice Wine производится из замороженного винограда. И согласно классическому ритуалу гроздь должна быть заморожена на лозе естественным образом. То есть не в холодильнике, а в результате соответствующих погодных условий. Итак, виноград на лозе "заизюмливается", а потом замораживается.

Можно представить, сколько проблем ждет производителя в процессе создания этого вина. Из-за долгих дождей виноград может не дожить до мороза и просто сгнить. Вторая проблема - недодержать или передержать лозу на морозе. Ягоды могут склевать птицы. В общем, процесс очень сложный, а результат не предсказуем. Собирают виноград ночью - и это еще один нюанс, - так как утром температура может подняться и ягоды могут "растаять"... 

На одну бутылку вина нужно 15 килограм винограда. Этим и объясняется высокая цена ледяного вина.

Самое дорогое и необычное вино в моей жизни было Ice Wine. На курсе сомелье нам дали продегустировать бутылку "лучшего в мире айсвайн". И объяснили, почему оно такое дорогое и в чем главный нюанс вкуса. Дело в том, что конкретно наше вино было не сладким. Когда мы его пробовали, мы слышали запах изюма, ощущали терпкость и насыщенность зрелого винограда... Но при этом вино было сухим и не сладким. Мозг воспринимал вино сладким тягучим насыщенным, а язык не чувствовал этой сладости... Возникал диссонанс между разумом и чувством. Представьте, как если бы вы открыли пакет изюма, а он оказался бы совсем не сладким, хотя все остальные признаки изюма были бы сохранены. 

Нам объяснили, что это вино очень не обычное. Мало того, что оно созрело и превратилось в изюм на лозе, а потом его прихватило морозцем... Так потом из него "удалили" сахар. Ощущение было невероятное.

В заключение предлагаю вам описание айсвайн, сделанное не копирайтером, а винным экспертом. Обратите внимание на "десертные" слова, которые используются для передачи вкуса вина.

Винный блогер Владимир Алабин о вине Ice Wine Cabernet 2015: «У вина очень красивый и насыщенный темно-красный цвет. Аромат очень удивил мощным и четким тоном лесного ореха, на фоне которого заметны тона клубники, лесных ягод, выпечки. Вкус продолжает аромат: те же орехи, клубника, выпечка, чувствуются медовые ноты, очень приятная кислотность. В послевкусии этакий клубничный чизкейк».   

Преподаватель дегустационного клуба Сергей Александров о вине Ice Wine Рислинг 2014: «В ярком аромате айсвайна из сорта «рислинг» преобладают тона кураги, варенья из айвы, апельсиновых цукатов и сильно зрелой дыни. Вкус вина тоже яркий – сладкий, но при этом свежий за счет высокой кислотности, являющейся сортовой особенностью «рислинга». Во вкусе ярче раскрываются тона меда, фруктовых леденцов и пряных трав. У этого вина довольно долгое, теплое послевкусие. Оно станет прекрасным сопровождением к десертам – сладкой выпечке, «голубым» сырам и даже к сливочному мороженому».