Сколько стоит нейминг?

Вопрос не простой. Меня часто спрашивают студенты: во-первых, сколько я беру за проект и, во-вторых, сколько они могут взять за проект. В этой статье я расскажу о себе, а в следующий раз разберем, сколько стоят услуги начинающего неймера без опыта и портфолио. 

Речь, конечно, пойдет о цене за фриланс. Сколько стоит нейминг в брендинговых или сетевых агентствах - не знаю. Но если найду кого-то компетентного, то также позову в гости в свой блог. 

От чего зависит цена? Об этом я тоже планирую рассказать в этой статье. 

У меня две цены за нейминговый проект. И зависят они от того, в каком классе с точки зрения количества зарегистрированных названий будет проходить проверка. Если это класс, где зарегистрировано 25-50 тысяч слов (что считается совсем не много), то я беру 60  тысяч рублей за круг из 10 проверенных названий. Если зарегистрировано больше 50 тысяч слов, то я беру 120 тысяч рублей за круг из 10 проверенных названий. К этой же ситуации относятся проекты, где планируется регистрация в нескольких классах, - это стоит также 120 тысяч рублей за круг из 10 проверенных названий.

Вопрос: Почему такая разница в стоимости? Ответ: Потому что приходится придумывать значительно больше вариантов и многие из них (примерно 60/70 %) отсеиваются на предварительной проверке.

Вопрос: Что еще входит в цену за нейминг? Ответ: В моих проектах клиент также платит за предварительную проверку в классе, в котором будет проходить регистрация придуманного названия. И здесь также есть 2 цены: если класс не очень забит, то такая проверка стоит 10 тысяч рублей, а если зарегистрировано более 50000 слов, то предварительная проверка стоит 15 тысяч рублей. Причина та же, о которой я говорила выше. Чем больше слов занято, тем больше приходится работать и проверять, чтобы получить в финале 10 проверенных слов. Небольшая ремарка: проверку по базе делаю не я, а мой партнер, с которым я работаю около 15 лет. 

Есть еще дополнительная услуга - это сопровождение выбранного названия во время детальной проверки. Стоимость такого сопровождения - от 5 до 15 тысяч рублей (в зависимости от сложности ситуации с регистрацией). Сюда входит подача названия на детальную проверку. А также консультирование в случае, если название совпадает до степени смешения или есть еще какие-то ограничения и помехи к регистрации. Недавно мы обнаружили, что нельзя назвать бренд именем африканского племени - это приравнивается к собственному имени, т.е. чтобы назвать так свой бренд, надо иметь основания для такого называния. 

Вопрос: Что происходит, если клиент не может выбрать из 10 названий и хочет еще один круг? Ответ: Происходит все то же самое, что и во время первого круга. Т.е. та же оплата. Те же сроки. То же количество названий. 

Вопрос: Сколько стоит второе название? Ответ: Если клиент хочет выбрать не одно, а два или три названия, то происходит доплата. За второе название - 50% от стоимости проекта. За третье название - 30% от стоимости проекта. Эти условия должны быть прописаны в договоре. 

Вопрос: Сколько стоит разработка слогана для бренда? Ответ: Я беру 60 тысяч рублей за 5 вариантов слоганов. 

Вопрос: сколько стоит подбор домена и дескриптора? Ответ: это входит в стоимость нейминга, т.е. дополнительно за это клиент не платит. 

P.S.: Если остались какие-то вопросы по этой теме - сколько стоит у меня нейминг - задайте их, пожалуйста, в комментариях.