Крипто в ОАЭ

2022-01-04 18:56:25 518

ОАЭ быстро осваивают новые достижения в области технологий и становится популярным мировым центром криптовалюты. Юрисдикция является растущим центром предпринимателей, желающих зарегистрировать криптобизнес и получить лицензию на обмен криптовалют. Рынок криптовалют в Эмиратах находится в фазе роста с увеличением количества транзакций с Bitcoin и выходом на рынок новых криптовалют.



Нормативно-правовая база в ОАЭ

Стремясь стать новатором в области технологии блокчейн, ОАЭ разработали и внедрили Стратегию блокчейн, согласно которой к 2021 г. 50% гос. транзакций должны проводиться с использованием технологии Blockchain, включая криптовалюты. Деятельность в свободных финансовых зонах регулируется соответствующими регулирующими органами, такими как Управление финансовых услуг Дубая (DFSA) в DIFC и Управление по регулированию финансовых услуг (FSRA) в ADGM.


FSRA стало первым надзорным органом в Эмиратах, выпустившим подробные инструкции по регулированию криптовалют. Кроме того, еще в июне 2018 г. FSRA, опубликовав Регламент деятельности с криптоактивами в ADGM (Правила ADGM), ввело в надзорный периметр деятельность по «ведению бизнеса с криптоактивами», которая включает работу обменных пунктов криптовалют.


Уполномоченные органы Дубайского мульти-товарного центра (DMCC) ввел регулирование криптовалют, которое распространялось на «проприетарную торговлю криптовалютными товарами», что свидетельствует о том, что DMCC рассматривает виртуальную валюту как товар. Однако предприятиям в DMCC, обладающим этой лицензией, разрешается торговать только от своего имени.


Что такое лицензия на криптовалюту?

Для легализации криптовалютного бизнеса инвестор должен получить криптолицензию в ОАЭ. Вся торговля виртуальной валютой, мониторинг, покупка и т.д. строго регулируются правительственными ведомствами. Для работы криптобиржи существует ряд обязательных нормативных положений. В частности, если вы заинтересованы в том, чтобы получить лицензию на криптобиржу в ОАЭ, следует быть готовыми к тому, что соответствующие органы свободных зон будут проводить строгую проверку в вопросах KYC и AML/CTF.


Сегодня лицензия на криптовалюту в ОАЭ выдается следующими зонами свободной торговли:

  • DMCC (Дубайский мульти-товарный центр).
  • DAFZA (Управление зоны свободной торговли аэропорта Дубая).
  • ADGM (Глобальный рынок Абу-Даби).
  • Парк исследовательских технологий и инноваций Шарджи.

Налогообложение криптокомпаний в ОАЭ

В ОАЭ не применяются подоходный и корпоративный налоги, следовательно, нет налога для компаний, торгующих криптовалютой. Ставка НДС достаточно низкая (всего 5%). Инвесторы могут зарегистрировать криптовалютную компанию в ОАЭ, которая может получить освобождение от налогов. Однако обычные транзакции с использованием виртуальных валют подлежат обложению НДС в размере 5%.

Процесс получения лицензии на криптовалюту

Чтобы получить лицензию на криптовалюту, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Зарегистрировать компанию в ОАЭ.
  2. Подтвердить наличие достаточного капитала для успешного ведения бизнеса на срок не менее 6 мес.
  3. Собрать и отправить соответствующему регулятору лицензионные документы с указанием названия компании и личных данных директоров/акционеров.
  4. Соблюдать строгие нормы KYC и законов AML/CTF.
  5. Разработать политику защиты кибербезопасности.
  6. Оплатить регистрационный взнос.

Важно. В ходе ведения криптовалютной деятельности фирма может использовать только те виртуальные валюты, которые одобрил соответствующий регулятор.


Заключение

Подробную информацию о том, как получить криптолицензию в Дубае или Абу-Даби, можете узнать из материалов на сайте или напрямую связавшись со специалистами нашей компании.