Лицензия MSB в Канаде

2021-11-23 23:15:41 360

Money Service Business (MSB) – это небанковские учреждения, оказывающие денежные услуги. Чтобы начать такого рода бизнес в Канаде, необходимо соблюдать канадские законодательные требования и получить лицензию MSB.



В этой статье подробнее разъясняется процесс получения лицензии и законодательные требования, которые должны быть выполнены для ведения законной деятельности по предоставлению денежных услуг.


Получение лицензии MSB в Канаде

Лицензия MSB может быть получена в Канаде после прохождения определенных процедур, а именно:

  • регистрации канадской компании;

  • подготовки заявки и пакета документов на лицензию;

  • подготовка политики AML/CTF и бизнес-плана;

  • открытия банковского счета в одном из местных банков.


Зарегистрировать компанию по предоставлению денежных услуг (MSB) необходимо в FINTRAC. Центр анализа финансовых операций (FINTRAC) является органом, ответственным за регулирование финансовых услуг в Канаде. Согласно FINTRAC, важно продемонстрировать, что необходимая документация имеется, и сотрудники и другие лица, уполномоченные действовать от имени компании, квалифицированы и могут эффективно реализовать процедуры программы соответствия. Старшее должностное лицо должно одобрить программу комплаенс, а комплаенс-офицер должен иметь необходимые полномочия для выполнения требований программы.


Лицензия на обмен денег будет выдана уполномоченным органом только после выполнения всех регистрационных и лицензионных условий. Таким образом, владельцы компании должны:

  • назначить специалиста по комплаенсу, ответственного за выполнение программы комплаенс и надзор за ней;

  • разработать и применять политики и процедуры соответствия, которые постоянно обновляются и утверждаются старшим должностным лицом;

  • проводить оценку рисков, разрабатывать меры по их снижению;

  • разработать и поддерживать программу обучения сотрудников и лиц, уполномоченных действовать от имени учреждения;

  • пересматривать программу соответствия каждые два года, чтобы проверить ее эффективность.


Лицензия MSB: разрешенные направления деятельности

В соответствии с Законом о борьбе с отмыванием денег и прочими финансовыми махинациями (PCMLTFA), получить лицензию MSB в Канаде необходимо для оказания следующих услуг:

  • перевод денег;

  • валютно-обменные транзакции;

  • выпуск/погашение дорожных чеков;

  • операции с криптовалютами.


После обновления законодательства в 2020 г. криптовалютные компании официально внесены в список учреждений, которым разрешено оказывать денежные услуги. Для этого они должны получить лицензию MSB в Канаде.


Что такое бизнес по обслуживанию иностранных денег?

10 июля 2019 г. были внесены поправки в Закон PCMLTFA, а также в нормативные акты, уточняющие и ужесточающие обязательства предприятий по оказанию услуг по обслуживанию иностранных денег (FMSB). Регулирующие поправки требуют, чтобы предприятия MSB, деятельность которых направлена на канадцев из-за пределов Канады, классифицировали себя как FMSB и соблюдали канадские требования по борьбе с отмыванием денег.


Лицам, заинтересованным в оформлении лицензии Money Service Business, следует знать, что согласно новым поправкам, вступившим в силу 1 июня 2021 г., FMSB будут иметь те же обязательства, что и местные MSB, когда они предоставляют одну из перечисленных в Законе услуг, адресованную физическим лицам, находящимся в Канаде. FINTRAC имеет законодательные полномочия налагать административные денежные штрафы на предприятия, которые не соответствуют требованиям PCMLTFA и связанным с ними нормативным актам.


Сколько нужно времени, чтобы получить лицензию оператора денежных услуг в Канаде?

Процедура регистрации компании для целей предоставления услуг MSB обычно может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. FINTRAC рассмотрит соответствующие документы на получение канадской лицензии «Money Service Business» в течение 3 недель при условии наличия правильной документации:

  • Данные о банк. счете.

  • Сведения о владельцах, о комплаенс-сотруднике, о кол-ве сотрудников и структуре компании.

  • Корпоративные документы компании.

  • Подтверждение операционного адреса.

  • Политики AML/CTF и процедуры соответствия.

  • Стратегии оценки и минимизации рисков.


Заключение

Определение того, является ли организация MSB, может быть сложной задачей, особенно в случае компаний, занимающихся финансовыми технологиями (Fintech). Также важно учитывать новые поправки, которые выдвигают повышенные обязательства для иностранных организаций, занимающихся денежными услугами, которые нацелены на физических лиц в Канаде. Учитывая масштабы этих изменений, новым регулируемым организациям потребуется провести значительный пересмотр своих политик и процедур соответствия. Поэтому стоит обратиться к профильным специалистам, которые окажут ряд сопроводительных услуг при получении MSB-лицензии в Канаде.


Эксперты нашей компании оказывают сопровождение при регистрации компании в Канаде с последующим оформлением лицензии MSB. Больше информации по теме статьи вы найдете на нашем сайте.