Малярия: устойчивость паразитов к производным артемизинина в настоящее время поражает Африку

2020-08-06 12:00:31 501

Устойчивость к артемизинину, основному компоненту современных противомалярийных препаратов, рекомендованных ВОЗ, уже широко распространена в Юго-Восточной Азии, но ранее она не была описана в Африке. Ученые из Института Пастера в сотрудничестве с национальной программой борьбы с малярией в Руанде (Rwanda Biomedical Center), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), больницей Кочин и Колумбийским университетом (Нью-Йорк, США) недавно впервые в Руанде обнаружили появление и распространение малярийных паразитов, способных сопротивляться производным артемизинина. Результаты исследования были опубликованы 3 августа 2020 года в журнале Nature Medicine.

Малярия, вызываемая паразитами рода Plasmodium, представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения. Почти 3,2 миллиарда человек (практически половина населения земного шара) в 89 странах подвержены риску заражения этим заболеванием, против которого в настоящее время не существует вакцины. Ежегодно регистрируется более 200 миллионов случаев заболевания и более 400 000 случаев смерти.

В течение более чем 15 лет лечение эпизодов малярии (типичных циклов заболевания, чередующихся между лихорадкой, дрожью и ознобом, а также сильным потоотделением), вызванных Plasmodium falciparum, зависело от комбинированной терапии на основе артемизинина (ACTs), которая сочетает в себе быстродействующее производное артемизинина и партнерский препарат с длительным периодом полураспада. С 2008 года в Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Таиланд, Вьетнам, Мьянма и Лаос) все большее распространение получают паразиты, способные противостоять производным артемизинина. Эта резистентность, которая приводит к задержке выведения паразитов из кровотока людей, получающих лечение актом, в настоящее время представляет собой серьезную угрозу, которая может помешать усилиям по борьбе с болезнью. Основная проблема заключается в том, что эти устойчивые паразиты будут распространяться через Африку к югу от Сахары, континент, наиболее пострадавший от малярии (>90% случаев), как это было в случае с предыдущими поколениями противомалярийных препаратов (Хлорохин и антагонисты фолиевой кислоты). Считается, что в 1980-х годах снижение эффективности хлорохина способствовало еще нескольким миллионам случаев смерти от малярии среди маленьких африканских детей.

С 2014 года географическое распределение резистентности к артемизинину контролируется на основе обнаружения мутаций в гене Kelch13 у паразитов. Эти мутации, как полагают, снижают функцию белка Kelch13, который, как полагают,участвует в деградации гемоглобина в инфицированных эритроцитах. В настоящее время наиболее распространенные резистентные паразиты в Юго-Восточной Азии имеют мутацию C580Y. Недавно мутантные паразиты C580Y были обнаружены также в Гайане и Папуа-Новой Гвинее. В Африке, где действия остаются очень эффективными, мутантные паразиты Kelch13 остаются редкими. Например, исследование кармы, первая глобальная карта устойчивости к артемизинину, показало, что менее 5% африканских образцов имели мутации и что более 50% обнаруженных мутантов наблюдались только один раз. Ученые также продемонстрировали, что наиболее часто наблюдаемая мутация в Африке (A578S) не придавала устойчивости к артемизинину азиатских паразитов, модифицированных генами.

Ученые из Института Пастера, участвующие в поддержанном ВОЗ проекте по молекулярному мониторингу резистентности в Африке, недавно выявили первые признаки появления в Африке устойчивых к артемизинину мутантных паразитов Kelch13. Полученные результаты описывают значительную долю паразитов, несущих мутацию R561H в двух местах на расстоянии 100 км друг от друга (Распространенность 7,4% в Масаке и 0,7% в Рукаре соответственно). Цельногеномное секвенирование этих паразитов указывает на то, что мутанты R561H были отобраны из руандийских популяций паразитов и что они не распространились от азиатских паразитов (из Таиланда или Мьянмы, где ранее наблюдалась мутация R561H). "Эти неожиданные результаты контрастируют с предыдущими сценариями, в которых появление устойчивых к хлорохину или пириметамину паразитов в Африке было вызвано распространением устойчивых паразитов из Юго - Восточной Азии. Предполагалось, что подобный сценарий будет применяться для появления устойчивых к артемизинину паразитов в Африке", - объясняет Дидье Менар, руководитель отдела генетики и устойчивости малярии Института Пастера. Тот факт, что этот резистентный штамм распространился между несколькими районами Руанды, и его способность противостоять артемизинину in vitro имеют серьезные последствия для общественного здравоохранения. В отсутствие эффективных мер по сдерживанию распространения резистентных паразитов в Руанде и соседних странах существует риск того, что со временем они приобретут способность противостоять партнерским препаратам, используемым в актах. Это означало бы, что единственно доступные методы лечения станут неэффективными, как это произошло в Юго-Восточной Азии. Модель этого сценария, в котором не принимаются никакие меры, недавно предсказала, что неэффективность действий в Африке может привести к 78 миллионам дополнительных случаев и 116 000 дополнительных смертей в течение пятилетнего периода.

заболевания
заболевания
Транслитерация
zabolevaniya
SAVE
CONTINUE
view saved words →
Не переводить по двойному нажатию
Не показывать плавающую кнопку
Нет Интернета
  • Добавить в Словарь
    • Новый список слов для Русский -> Русский...
    • Создать новый список слов...
  • Копировать
Категории: Прочее