Бизнес-блоги Sostav.ru на Twitter
Все блоги
30 ноября 2020
Архив →
Поиск по  Публикациям    Фото    Видео    Блогам
 

Тенденции и перспективы рынка информационных технологий в 2020 году

Украинский ИТ-рынок продолжает развиваться даже в условиях пандемии. Эксперты отмечают рост спроса на услуги аутсорсинга и явный дефицит специалистов уровня Senior.


 

Украинский ИТ-рынок: главные тренды 2020 года

Украинский рынок информационных технологий продолжает активно развиваться. Конечно, ситуация с пандемией сказалась на нем негативно, но по сравнению с другими сферами экономики IT-сектор чувствует себя достаточно уверенно. Такая стабильность во многом объясняется ориентацией отрасли на экспорт услуг.

Основные тенденции IT-рынка в 2020 году

На протяжении последних нескольких лет в секторе наблюдался постоянный рост. IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency отмечало ежегодное увеличение количества вакансий, в том числе высокооплачиваемых. По подсчетам экспертов, сегодня в отрасли занято до 15% трудоспособного населения страны.

Значительная часть предложений принадлежит зарубежным компаниям, открывшим филиалы в Украине. Кроме того, крупные корпорации по-прежнему активно приглашают отечественных программистов и разработчиков на постоянное проживание в свои страны. Из-за всемирного кризиса вырос спрос на услуги местных аутсорсинговых фирм. Таким образом иностранцы оптимизируют расходы, ведь расценки украинцев намного скромнее.

Что касается внутреннего ИТ-рынка, то здесь сейчас проходит серьезная перестройка. Появилось много новых кадров – людей, лишившихся прежней работы и ищущих себя в новом направлении. Это преимущественно неквалифицированные специалисты, готовые начать с нуля и учиться по ходу процесса. То есть резко выросла конкуренция за вакансии для новичков. При этом по-прежнему наблюдается дефицит профессионалов.

Заработки айтишников в Украине в 2020 году

IT-сектор всегда привлекал высокими зарплатами. Даже начинающий программист уровня Junior может спокойно претендовать на $400–500, не считая премий и бонусов. Опытные разработчики класса Senior получают от $5–6 тыс. в месяц. В зарубежных компаниях заработки, как правило, значительно выше. На зарплату влияют следующие факторы:

  • статус IT-профессии;
  • квалификация и опыт айтишника;
  • масштаб компании, ее бюджет и месторасположение. 

Болше всего зарабатывают разработчики софта для ПК и мобильных устройств. Также востребованы продакт-менеджеры, специалисты по кибербезопасности, системные аналитики. Средние зарплаты в этих сегментах немногим уступают доходам программистов. Больше всего платят специалистам уровня Senior, но и статус Middle ценится высоко.

Постоянно есть спрос на веб-дизайнеров, создателей контента, менеджеров по продвижению, сисадминов. Они получают меньше упомянутых коллег, но больше, чем люди на похожих должностях в других отраслях. Помимо уровня заработков, работа IT предоставляет больше перспектив быстрого карьерного роста. Новичок, хорошо себя зарекомендовавший, недолго просидит на низкооплачиваемой должности.

Одной из тенденций 2020 года стало резкое увеличение количества удаленных вакансий. Компании активно сокращают офисные штаты, заставляя сотрудников выполнять рабочие обязанности в домашнем режиме. Многие люди оказались не готовы к подобным переменам, поэтому число предложений «удаленки» существенно возросло.

Работу в офисе по-прежнему легче найти в крупных городах. Безусловным лидером остается Киев: крупнейшие украинские и зарубежные компании предпочитают базироваться в столице. Хорошие перспективы получить место также имеют айтишники, проживающие в Днепре, Харькове, Запорожье, Львове и других областных центрах. Остальным приходится либо переезжать, либо браться за удаленную работу.

Перспективы украинского IT-сектора

Развитие ИТ-отрасли остановить невозможно. Пандемия и другие напасти могут притормозить этот процесс, но как только ситуация стабилизируется, рынок сразу вернется к росту. Диджитализация неизбежна для всех секторов экономики. Украине предстоит еще долгий путь на пути к статусу цифрового государства, а это означает, что в ближайшее время работы айтишникам хватит.

В 2021 году по-прежнему будут востребованы программисты, особенно разработчики игр и приложений для мобильных устройств. Одной из самых животрепещущих тем останется усовершенствование искусственного интеллекта. Вырастет значение специалистов по информационной безопасности и менеджеров, отвечающих за создание и продвижение продукта.







 

Опубликовано: 20.11.2020 | 10:54 | Просмотров: 139


Комментарии (1)
Да 0 Нет 0
Samvel Tatulyan
Пандемия и другие напасти уже притормозили этот процесс!
Ответить 20.11.2020  12:48
О Блоге
Блог Инны Строгань
Все про IT-рынок, специалистов и последних тенденциях в IT-технологиях
Создан: 16.12.2019 | 17:53
Темы: 11 | Посты: 1 | Показы: 3104
Рейтинг: | Голоса: 0
Авторы Блога
innstrog
Администратор

© Состав.ру 1998-2020, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7(495)230-05-97 адрес: 109004, Москва, ул. Полковая 3 стр. 3

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов