Сайты знакомств: возможна ли любовь с первого клика?

2019-08-19 22:25:59 1457

"Каждые 11 минут у нас влюбляется одна одинокий человек", - обещает реклама известного немецкого сайта знакомств. Но соблюдают такие онлайн-сервисы своих обещаний?

За два года ее профиль просмотрели более 26500 раз. Более 21 000 пользователей поставили ей "лайк". При этом Инна Байер сходила на свидание только с 15 людьми. "Никогда не случалось кого-то, с кем бы я могла развивать отношения", - признается 29-летняя соискательница.


Регистрацией на сайте знакомств Инна обязан идеи, которая возникла в ее студенческой квартире. Вместе с двумя другими соседями по помещению они воплотили ее два года назад - как журналистскую курсовую работу в рамках своего университетского обучения. Целью эксперимента было через 100 дней пойти на свидание в День святого Валентина.

Первые дни после регистрации в мобильном приложении сайта онлайн-знакомств были для девушки интенсивнее, чем она себе представляла: она получала так много сообщений, "что мне понадобилось бы мажет 24 часа в сутки, чтобы на всех них ответить".

Мужчины до сих пор остаются "охотниками"


"Женщины находятся в выигрышном положении, потому что до сих пор существует представление о человеке как охотника", - подтверждает распространенное представление Александра Ланґбайн (Alexandra Langbein), пресс-секретарь интернет-портала Singlebörsen-Vergleich, который занимается сравнением сайтов знакомств. Женщины говорят, констатирует она, что они завалены сообщениями, тогда как мужчины пытаются понять, что они сделали не так, что ни одна женщина им не ответила.

Singlebörsen-Vergleich оценивает рынок онлайн-знакомств с помощью собственного теста и отзывов пользователей. Люди, которые ищут любовь или секс по интернету, могут выбрать подходящий для них ресурс среди всего двух с половиной тысяч платформ.

Большой рынок

За последние 15 лет эта отрасль значительно развилась, существуют сервисы знакомств различного типа. Например, свадебные агентства сначала проводят подробный тест на личные качества, а потом уже предлагают познакомиться людям, которые потенциально могли бы подойти друг другу. На порталах объявлений о знакомстве - которые едины, по оценкам Ланґбайн, потеряли популярность в последние годы - каждый пользователь может сам просматривать все профили.

На мобильных приложениях для знакомств, которыми чаще всего пользуются со смартфонов, внимание сосредоточено на фотографии, а для дополнительной информации часто остается лишь немного места. Кроме того, есть сайты для так называемых "взрослых знакомств". За этим названием часто скрываются порталы, на которых можно найти партнера, чтобы "сходить налево", или сайты, явно ориентированы на поиск сексуальных контактов или единомышленников в сексуальных предпочтениях.

Кроме того, есть нишевые сайты, например, для родителей-одиночек, тех, кому нравится та или иная фигура или рост, для людей с общими интересами, такие как веганов, тех, кто увлекается эзотерикой или хэви-метал. Есть даже сайты знакомств для людей определенных профессий, к примеру, медиков или полицейских, а также для осужденных.

Но развивается также так называемый "серый рынок" несерьезных поставщиков услуг, отмечают в Singlebörsen-Vergleich. На таких сайтах специальные сотрудники создают фейковые профили, чтобы привлечь пользователей и уводить из них средства, объясняет Ланґбайн.

Все больше людей ищут знакомств в интернете

На нехватку спроса владельцам сайтов знакомств жаловаться неприхоится. Количество пользователей таких сервисов в прошлые годы стремительно возросло. По данным Singlebörsen-Vergleich, в 2018 году в Германии насчитывалось чуть более 118,1 миллиона пользователей в Германии. И это в стране с населением в 82 миллиона. Но здесь следует учитывать, что один человек часто регистрируется одновременно на нескольких платформах, и не все пользователи удаляют свои неактивные профили. Действительно активными профилями считаются только те пользователи которых заходят на свою страницу хотя бы несколько раз в месяц. Поэтому реальное число сокращается до около 8,4 миллиона. То есть, если не учитывать, что человек может иметь несколько профилей, почти каждый десятый немец ищет знакомств на подобных сайтах.

Только секс или любовь всей жизни?

Но насколько успешным является поиск любви в интернете? Согласно опросу цифровой отраслевой ассоциации Bitkom, из 244 опрошенных пользователей сайтов знакомств, 44 процента нашли постоянного партнера.

Тренер по флирта Хорст Венцель (Horst Wenzel), который возглавляет кельнский Flirtuniversity, критически относится к сайтам знакомств, особенно к такому приложению как Tinder. По его мнению, там можно найти быстрее партнера для секса, а не любовь всей жизни, хотя второй вариант тоже нельзя исключать. Венцель жалуется, что люди стали меньше знакомиться в реальной жизни, а взамен ищут эту возможность в интернете. По его словам, сайты знакомств создают своего рода "нереальный мир", где пользователь пытается показать себя с лучшей стороны, а потому во время свидания в реальной жизни разочарования не избежать.

Как Хорст Венцель, так и Александра Ланґбайн считают, что честность сих пор остается лучшим вариантом при знакомстве. Ведь в реальной жизни узнают человека не только с ее преимуществами, но и со слабыми сторонами. Онлайн-знакомства, считает тренер по флирта, меняют людей, и сегодня им нужно больше времени, чтобы вступить в отношения.

Результат 100-дневного эксперимента


Студентка Инна Байер говорит, что во время проекта его удивила не только огромное количество сообщений, но и тон, в котором они написаны. Мол, люди порой становятся действительно агрессивными или оскорбительными, если им прямо не ответили. Иногда девушка даже прекращала пользования сайтом знакомств в целях своего проекта, если это не было нужно для семинара или рядом не было ее соседей, которые стимулировали ее продолжать это дело. Студентка рассказывает, что на незваные фотографии половых органов или недвусмысленные предложения секса она реагировала несколько с иронией.

Однако на свидание в День Валентина - что и было целью 100-дневного проекта - Инна так и не пошло. Она тогда была больна и, говорит, вообще не хотела об этом думать. Теперь приложением девушка пользуется очень редко - только когда ей слишком скучно. Недавно она встретилась с кем-то, кто живет по соседству, и с кем уже очень много переписывалась на сайте. Но что из этого получится, пока неизвестно.

По материалам сайта dw.com