В КБГУ филиал РО «Знание» в КБР и региональное отделение «Движения Первых» подписали соглашение о сотрудничестве

2023-10-06 13:27:38 Время чтения 5 мин 129

5 октября 2023 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова председатель совета регионального отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» Аслан Шипшев и директор Кабардино-Балкарского филиала Российского общества «Знание» Андзор Дикинов подписали соглашение о сотрудничестве между вверенными организациями.

В том, что мы хотим объединить наши усилия, нет ничего удивительного. Цели и задачи наших организаций примерно одинаковые, разные пути их достижения, разный охват аудитории, тем не менее взаимодополняемых, усиливающих друг друга и позволяющих создавать эффект мультипликации посылов гораздо больше, 

– прокомментировал Андзор Дикинов.

Руководитель регионального филиала РО «Знание» напомнил присутствующим на церемонии подписания соглашения студентам и школьникам, что Российское общество «Знание» – это общественная некоммерческая организация, осуществляющая просветительскую работу в регионах, формирование интеллектуального контента, организацию и проведение бесплатных лекций, а также разнообразных мероприятий в сфере воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и людей пожилого возраста. Сегодня это организация, объединяющая десятки тысяч представителей российской интеллигенции. Региональные филиалы РО «Знание» действуют во всех 89 субъектах Российской Федерации – республиках, краях и областях.

Как отметил Аслан Шипшев, подписание соглашения о взаимодействии регионального отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» и филиала Российского общества «Знание» в КБР – знаковое событие.

С первых же дней начнем тесное сотрудничество в интересах подрастающего поколения Кабардино-Балкарской Республики, 

– заверил председатель совета РО «Движения Первых».

Аслан Шипшев рассказал, что Российское движение детей и молодежи «Движение Первых» образовано по распоряжению Президента России Владимира Путина, его учредительное собрание состоялось 20 июля 2022 года. Свое название «Движение Первых» получило по итогам голосования на I Съезде Российского движения детей и молодежи в Москве, который проходил с 18 по 20 декабря. Делегаты также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие. Среди основных миссий участников – «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми».

Для нас одним из важных направлений является «Наука и знание». И мы во главу угла ставим в первую очередь повышение интеллектуальной составляющей нашей молодежи, детей и в целом общество Кабардино-Балкарии. И здесь мы большую ставку делаем на сотрудничество с Кабардино-Балкарским филиалом РО «Знание». Организации, которые мы представляем вместе с Андзором Дикиновым, это общефедеральные проекты, которые нацелены на развитие в первую очередь детей и молодежи. Вы – та целевая аудитория, для которых созданы эти проекты. Но насколько они будут эффективны, зависит во многом от каждого из вас. От вашей активности и неравнодушия, от вашей включенности в повестку. И мы сегодня открываем наши общие двери, для того чтобы вместе проводить различные проекты, и готовы услышать инициативы, предложения, идеи, нацеленные на ваше всестороннее развитие, 

– подчеркнул Аслан Шипшев.

Отметим, что в рамках сотрудничества РО «Движения Первых» и Кабардино-Балкарского филиала РО «Знание» планируется обеспечение проактивной деятельности по взаимодействию в вопросах популяризации науки среди школьников – участников Движения и студентов, а именно: организация и проведение совместных мероприятий и проектов, реализация совместных совещаний, стратегических сессий и иных форм взаимодействия в целях обмена опытом, привлечение к совместным мероприятиям экспертного сообщества.

По завершении процедуры подписания соглашения прошел круглый стол, на котором участники «Движения» и студенты КБГУ обсудили вопросы о роли науки в современном мире, важности и специфике взаимодействия «Движения Первых» и «Знания», о том, какую роль в этом могут сыграть школьники и студенты.