О взаимодействии КБГУ и СКФУ

2021-10-20 20:33:09 665

Перспективы сотрудничества Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова (г. Нальчик) и Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь) обсудили руководители вузов Юрий Альтудов и Дмитрий Беспалов в рамках визита ректора СКФУ в Кабардино-Балкарскую Республику с целью участия в IV Межрегиональном экспертном форуме «Северный Кавказ – 2030: агропромышленный комплекс».

Кабардино-Балкарский государственный университет для нас – партнерский вуз. Мы с Юрием Камбулатовичем обсудили возможности более тесного сотрудничества, в частности речь шла о взаимодействии в области медицины, новых материалов. Я считаю вполне возможным в ближайшее время подписание ряда соглашений, которые будут этому способствовать, – сообщил Дмитрий Беспалов. – IV Межрегиональный экспертный форум проводил в Нальчике на базе Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета Консорциум высших учебных заведений Северного Кавказа. Надеемся, что и Кабардино-Балкарский госуниверситет войдет в состав этого сообщества в части реализации миссии, связанной с социально-экономическим развитием макрорегиона.

В рамках Консорциума высших учебных заведений Северного Кавказа «Человеческий капитал и новая экономика для полиэтничных регионов» проходит серия межрегиональных форумов в каждом из субъектов, входящих в состав нашего макрорегиона. Такие форумы уже состоялись в Ставропольском крае, в Республике Дагестан, в Чеченской Республике. Следующий форум во Владикавказе планируется посвятить вопросам, связанным с развитием туристско-рекреационного комплекса. Кроме того, до конца года запланированы два форума, на которых будут обсуждаться вопросы, связанные с молодежной политикой и развитием цифровизации.

И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов напомнил, что с СКФУ уже заключено соглашение о сотрудничестве в сфере переподготовки кадров, туризма, инклюзивного образования.

Мы договорились по теме туризма встретиться в ноябре. На площадках различных вузов Северного Кавказа под общую программу синхронизации подпадает работа по различным направлениям: в сельском хозяйстве, медицине, в области кибернетики, подготовки IT-специалистов. Мы будем развивать проекты в сфере кибернетической медицины, использования новых материалов в медицине, а также в части цифровизации, искусственного интеллекта, систем управления. Мы уже познакомились со специалистами, работающими по интересующим нас направлениям, которые укладываются в программу развития как нашего вуза, так и СКФУ. Оба вуза являются участниками государственной программы «Приоритет 2030», реализуемой Министерством науки и высшего образования РФ. В Кабардино-Балкарском госуниверситете действует программа стратегического развития вуза до 2030 года, поэтому здесь очень широкий простор для работы.

Наша встреча с Дмитрием Николаевичем Беспаловым послужит стимулом к активизации взаимодействия. Главное, что у нас есть желание вместе работать на благо наших вузов, Северо-Кавказского региона, всей России,

– прокомментировал Юрий Альтудов.