Про курганы, бусы и меч-кладенец археологи рассказали в КБГУ

2021-04-29 22:04:01 829

Уникальную возможность предоставили ученые журналистам, студентам и работникам Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. Артефакты, которым не одна тысяча лет, демонстрировались в ходе научно-практической конференции по итогам работ, проведенных в 2020 году в Кабардино-Балкарской Республике на объектах культурного и археологического наследия.

В числе ученых из Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Республики Северная Осетия-Алания в конференции приняли участие представители ряда крупнейших учреждений культуры, науки, образования – Государственного Эрмитажа, Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН, Южного федерального университета, Северо-Кавказского федерального университета и других.

Часть объектов в регионе была обследована в связи с расширением федеральной автодороги «Кавказ», и охранные спасательные мероприятия были предназначены для того, чтобы в дальнейшем произвести реконструкцию автомобильной дороги.

В древности люди тоже любили наряжаться, украшали предметы быта, не чужды были роскоши. В некоторых раскопах археологами найдены не только керамические сосуды, железные ножи, но и небольшие серебряные и бронзовые зеркала, стеклянные бусы...

Особый интерес ученых вызывали такие предметы, как, к примеру, железный меч с халцедоновым дисковидным навершием, в центре которого находится сердоликовая вставка в золотом гнезде; парадная конская упряжь с изображением фантастических животных.

Находки не скоро будут открыты для публики – только после публикации научных работ (на подготовку которых может понадобиться не один год) они поступят на хранение в фонды Национального музея КБР. Это пояснил управляющий ООО «ОКН-проект» (г. Ростов-на-Дону), научный сотрудник отдела истории Востока Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Виталий Прудников.

О работе Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа в Кабардино-Балкарской Республике коллегам рассказал заместитель начальника экспедиции Марк Котин. Питерскими учеными изучаются могильник VII-V вв. до н. э. и более поздний – IV в. до н.э.

В заочном приветствии к участникам конференции старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Юрий Пиотровский отметил, что развитие археологии на территории Кабардино-Балкарии имеет длительную и славную историю: «В 30-е годы ленинградские ученые под руководством Александра Александровича Миллера осуществили археологические раскопки выдающихся памятников (Нальчикский могильник, Агубековское и Долинское поселения и многие другие). Под руководством Евгения Игнатьевича Крупнова была воспитана плеяда грамотных и успешных археологов, долгие годы осуществлявших археологические раскопки на территории республики».

Врио ректора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова профессор Юрий Альтудов сообщил в своем выступлении: «В 2016 году Кабардино-Балкарский государственный университет заключил Соглашение о сотрудничестве с Государственным Эрмитажем, а в 2017 – с Государственным историческим музеем. Благодаря поддержке специалистов Эрмитажа и ГИМа нам удалось восстановить археологическую практику у студентов-историков, ряд выпускников поступили в аспирантуру по археологии. В 2020 году КБГУ и Государственный Эрмитаж заключили соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ».

Работниками КБГУ было обследовано 40 памятников. По трём объектам разработана научно-проектная документация, на двух проведены ремонтные работы. Ученые вуза считают, что в целях сохранения исторического и культурного наследия народов Кабардино-Балкарии необходимо совместно с госорганами привлекать заинтересованные общественные организации и развернуть работу по поиску объектов, имеющих культурную и историческую ценность, и их постановку на государственную охрану.

Руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР Олег Гонтарь пояснил, что на территории Кабардино-Балкарии 417 объектов культурного наследия, из них 114 – объекты федерального значения, 303 – регионального. На самом деле археологических памятников тысячи, но далеко не все из них выявлены. Выявить объект культурного наследия может только археолог – держатель открытого листа (разрешение на право производства раскопок археологических памятников).

Видеозапись конференции https://kbsu.ru/tv/nauchno-prakticheskaja-konferencija-po-itogam-rabot-na-obektah-kulturnogo-i-arheologicheskogo-nasledija-2020-goda/

https://cloud.mail.ru/public/8cRU/YY7wpLVYD


Категории: PR