
Владимир Тарасов - социальный технолог, бизнес тренер и основатель современной школы по обучению менеджменту. В небольшом интервью на YouTube канале школы он поделился размышлениями о том, что такое адекватная картина мира, какого человека можно считать адекватным, и как различать в своей деятельности, где у нас правильная картина мира, а где нет. Далее прямая речь.
"Что такое неадекватный человек. Хотя это звучит тотально, что он вообще неадекватный, хотя на самом деле это не так. Как правило, человек неадекватен при каком-то виде деятельности или же при каких-то определенных условиях этого вида деятельности, который он умеет делать. У него картина мира неадекватна и значит он поступает не так как полезно и хорошо, а так как плохо, но здесь имеется ввиду, что он делает плохо и сознательно не потому что он хочет сделать плохо, а потому что в картине мира так надо делать и это хорошо. Он не плохой человек, он неадекватен в этом виде деятельности.
Но если он этим видом в основном и занимается, то мы его называем неадекватным. Занимайся чем-нибудь другим, да. В каком-то смысле каждый из нас бывает неадекватен. Я скажем почти неадекватен в бытовых вопросах, потому что я всё время думаю о работе и поэтому я многие вещи в быту делаю медленно, неудачно и т.д. Это не та деятельность, где я хорош, точно.
Поскольку вся моя жизнь не сводится только к бытовой деятельности, поэтому это меня выручает. Для каждого человека можно найти либо такую деятельность, либо придумать такие условия, что она окажется неадекватная. Другое дело, что человек сам он должен понимать, что он неадекватен. Я вот понимаю и поэтому стараюсь не заниматься бытовыми вещами, перегружать их на других, хотя иногда обстоятельства вынуждают меня самому что-то делать.
Так и каждому совет: если ты чувствуешь себя неадекватным, что другие люди вот как-то это вот не одобряют то, что ты делаешь, надо понять, что иногда ты неадекватен. Иногда наоборот, все неадекватные, а ты адекватен. Бывает так, да? Все считают, что земля плоская, а какой-то чудак говорит, что она круглая. Бывает так. Надо тоже различать, когда неадекватна толпа или всё население земного шара, а ты один адекватен.
Может быть такое, может. Различать только это надо. Для того, чтобы различать, где ты адекватен, а где другие неадекватны, ты должен для этого видеть где ты собственно адекватен, потому что часто бывает другие неадекватные по близко лежащим последствиям, они адекватными себя считают, а ты видишь дальние последствия и видишь, что это совершенно неадекватно. Но если ты сам не видишь где ты там успешен, ну тогда извини ты не адекватен, если другие тебе говорят не так надо делать. Лучше помолчи, делай то, что тебе говорят и т.д.
Для этого надо видеть целый ряд последствий, близкие, далекие, положительные, отрицательные, явные, скрытые последствия. Тогда ты сможешь себя оценивать. Ты неадекватен либо другие неадекватны. А этому надо учится. Если человеку всё время тычут, что он неадекватен, дают понять, над ним смеются, его избегают, он долго-долго не понимает, что он неадекватен, но потом может понять.
Ну раз так, то значит, наверное, да, что-то в этом есть. Вначале очень долго не понимает, потому что люди редко говорят человеку: «Ты неадекватен», они либо избегают его, либо над ним смеются, издеваются, перемигиваются друг с другом, редко, когда вот так по-человечески ему объяснят в чем, ты неадекватен, что с тобой не так.
У каждого человека есть своя референтная группа, т.е. те люди – предки, живые люди, знакомые, существующие, но которых он уважает, но с которыми незнаком, это те люди, чье мнение ему важно, в чьих глазах он хочет выглядеть хорошо. Вот в их глазах я хочу выглядеть хорошо, а на этих мне наплевать, даже если это та сторона человечества, а это мои предки и я вот хочу. Или это люди, которые будут жить, и я с ними общаюсь.
Для меня референтная группа — это учителя Сунь-Цзы, Форд, Макиавелли вот все эти, их много, я опять выделяю, но их больше конечно, это та референтная группа, в чьих глазах я хочу быть умелым, эффективным. Если мне говорят, что я делаю что-то неправильно, а я чувствую, что они бы одобрили, тогда я верю себе, а не другим.
Поэтому человек может быть, это такой умозрительный случай, когда он один адекватен, а всё человечество неадекватно, но у него есть референтная группа, у некоторых референтная группа – это Господь Бог, вот в его глазах он хочет быть правильным, а остальные люди они тут это самое отвлеклись, бытом занимаются. А он один такой с Богом на ты. Может быть такой человек, может существовать."