Бизнес-блоги Sostav.ru на Twitter
Все блоги
20 октября 2020
Архив →
Поиск по  Публикациям    Фото    Видео    Блогам
 

Артрит: симптомы, лечение, прогноз

Рубрика: Кейсы
Теги: артрит

Артрит грудино-реберного сочленения встречается довольно редко. Причин его возникновения крайне мало. Медицинская практика выделяет:

  • травматическую природу (механические и ударные повреждения, сопровождающиеся нарушением целостности кожного покрова);
  • инфекционную (в результате проблем с легкими и бронхами, а также при заболеваниях крови);
  • сопутствующую (это редкое сочетание артрита с бронхиальной астмой, тяжелыми обструкциями легких, редкими патологиями и возникновение пневмо и гемоторакса).

Схема заболевания достаточно проста – при любом из названных действий в области сочленения образуется некоторое количество мертвых клеток, иногда доходит до обширных омертвевших тканей, которые под действием естественной природы начинают разлагаться, выделяя токсины.

 

Симптомы заболевания

Как и у всех артритов болевой синдром зависит от стадии развития и обширности поражения. Для грудино-реберного сочленения характерна резкая короткая боль (достаточно сильная), которую можно принять за сердечную. Выраженной ирридиации не наблюдается, хотя может ощущаться по всему подреберью с переходом на спину.

  • Кроме этого симптомы и признаки могут быть следующих видов:покраснение и повышенная чувствительность кожного покрова в районе поврежденного сочленения;
  • хрустящий звук при движении (в тяжелых стадиях при дыхании);
  • повышенная температура тела (в пределах 38-38,5 градусов), а при дегенеративных изменениях возможна критическая температура до 40 градусов;
  • локальная и общая интоксикация организма (рвота, тошнота, головокружение, понос);
  • расширение зоны поражения и повреждение ребер (обычно переходит на ключичные и лопаточные сочленения).

Диагностика

Диагностируется сначала подозрение на артрит грудино-реберного сочленения по выраженной симптоматике. Кроме того проводится прямая пальпация очага поражения.

Для определения более точного диагноза необходимо проведение ультразвукового исследования и несколько лабораторных анализов.

В данном случае КТ и МРТ не нужны, так как УЗИ является вполне информативным, но, если нужна картина в динамике, то исключительно КТ (МРТ для артрита применяют редко, чтобы резонансные колебания не напрягали сустав).

Лечение грудино-реберного сочленения

Тут все индивидуально или на усмотрение врача. Схема лечения предполагает:

  • Курс медикаментов (нестероидных обезболивающих и противовоспалительных препаратов).
  • Операционное вмешательство (вплоть до протезирования).
  • Народные средства.

Медикаментозное  и оперативное лечение проводится на усмотрение врача по медицинским показателям, причем может быть назначено или то, или другое. С народной медициной сложнее, потому что отвары, настои и другие снадобья вылечить артрит, конечно, не смогут, а вот максимально замедлить течение болезни – вполне вероятно.

Употреблять какие-либо снадобья нужно в зависимости от природы артрита: при инфекции помогает настой расторопши и полевого хвоща, а при возрастных изменениях – легкий отвар березового листа с брусничным соком, цедрой лимона и медом.

Прогноз

Трудно прогнозировать при таком сложном для диагностирования и лечения заболевании. Есть несколько критериев, по которым можно попробовать предсказать исход:

  • артрит в любом случае будет прогрессировать, но употребление сдерживающих препаратов с одной стороны увеличит срок службы поврежденного сустава, а с другой – уменьшит шансы на удачное протезирование;

первичное оперативное вмешательство тоже не дает гарантий успеха, но после него курс восстановления гораздо короче, чем медикаментозная терапия.

Артрит грудино-реберного сочленения на ранних стадиях практически в 97% купируется и перестает беспокоить до естественных возрастных изменений.

Средняя стадия успешно стабилизируется в 68-70% случаев (процент сильно различается по типу возникшей болезни).

На самых поздних стадиях (изменение формы хряща и его разрушение) лекарственные препараты помогают в 8-12% случаев, тогда как протезирование – это свыше половины удачных исходов.

Профилактика

Профилактические мероприятия стандартны – дыхательная гимнастика, физиотерапия и качественный массаж. Медикаментозно ничего применять не нужно, даже наоборот – максимально ограничить потребление антибиотиков и спазмалитиков. Самое лучшее, что можно сделать – это зарядка по утрам – полезно, надежно и не травмоопасно.

Опубликовано: 16.10.2020 | 15:55 | Просмотров: 118


Комментарии (0)
О Блоге
Ю. Воробьев
Отдых и лечение в санаториях Ульяновской области
Создан: 02.06.2018 | 18:57
Темы: 299 | Посты: 44 | Показы: 154428
Рейтинг: | Голоса: 1
Авторы Блога
rty9000
Администратор

© Состав.ру 1998-2020, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7(495)230-05-97 адрес: 109004, Москва, ул. Полковая 3 стр. 3

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов