Deckhouse Kubernetes Platform — лидер рейтинга российских Kubernetes-платформ

2024-04-15 14:31:01 Время чтения 5 мин 53

Deckhouse Kubernetes Platform (DKP) заняла первое место в рейтинге российских Kubernetes-платформ. DKP лидирует с большим отрывом от остальных участников обзора, проведенного аналитическим центром CNews.

CNews опубликовал первый в России рейтинг отечественных платформ Kubernetes 2024. Аналитики провели сравнение представленных на рынке решений по количеству внедрений, техническим характеристикам и вендорской экспертизе. Оценивались такие составляющие, как наличие сертификата CNCF «Certified Kubernetes Distribution», поддерживаемые версии Kubernetes, возможности по установке, распространение платформы, совместимость с операционными системами и другие параметры. По каждому из критериев была выработана балльная система оценки. Далее баллы суммировались и уже по этому значению ранжировались участники рейтинга: чем больше баллов, тем выше место.

Лидером рейтинга признана платформа Deckhouse Kubernetes Platform от компании «Флант», которую уже выбрали более 170 заказчиков из нефтегазовой отрасли, банковской сферы, ритейла и финтех. По всем критериям решение набрало наибольшее количество баллов среди конкурентов. Аналитики высоко оценили технические характеристики платформы и широкие возможности использования платформы в различных видах инфраструктуры. Отметили наличие полноценной программы обучения по работе с платформой для инженеров заказчиков и партнеров, участие разработчиков АО «Флант» в работе над ядром Kubernetes и в других Open Source-проектах экосистемы Kubernetes, а также вклад вендора в развитие инженерного сообщества.

«Контейнеры и Kubernetes — это не просто тренд, а фактически современный стандарт разработки и поставки приложений для распределенных систем вычислений. Kubernetes-платформы –– это автоматизация процессов разработки и предоставления ИТ-инфраструктуры, позволяющая бизнесу сосредоточиться на операционных результатах. Поэтому число компаний, использующих платформы контейнеризации, будет только расти. Уже сейчас мы видим высокую потребность в таких платформах среди российских компаний. Отвечая на запросы рынка и наших заказчиков, постоянно развиваем свою платформу, наполняем ее новым функционалом и создаем вокруг нее целую экосистему решений», — отметил Константин Аксёнов, директор департамента разработки Deckhouse компании «Флант».

Разработка Deckhouse Kubernetes Platform началась в 2017 году. И уже в 2021 году платформа стала первой Kubernetes-платформой в едином реестре российского ПО в сегменте «Системы контейнеризации и контейнеры», а также первым отечественным сертифицированным CNCF дистрибутивом Kubernetes. На сегодняшний день это зрелое, проверенное на десятках внедрений решение. На DKP запущено свыше миллиона контейнеров, развернуто более 7000 приложений на 9000+ серверах крупных компаний.

Подробнее о первой российской Kubernetes-платформе читайте в интервью Константина Аксёнова, директора департамента разработки Deckhouse.

«Флант» — №1 контрибьютор Kubernetes и лидер DevOps в России, крупнейший поставщик ИТ-услуг России. С 2008 года занимается созданием и обслуживанием ИТ-инфраструктуры для критичных бизнес-приложений. Компания входит в Ассоциацию разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», имеет лицензии ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации, разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации. «Флант» — первая на российском рынке компания, получившая статус Kubernetes Certified Service Provider. Входит в топ-100 мировых компаний — контрибьюторов K8s и является SilverMember в клубе CNCF, развивающем Kubernetes и другие проекты на базе открытого кода.

Deckhouse Kubernetes Platform — первая российская платформа контейнеризации, единое решение для создания и управления сверхнадежной инфраструктурой. Платформа успешно решает задачи импортозамещения и включена в Реестр отечественного ПО. Решение легко интегрируется с российскими ОС: ALT Linux, Astra Linux и «РЕД ОС», а также предоставляет богатый инструментарий для обеспечения самых высоких стандартов безопасности. В команде Deckhouse Kubernetes Platform — активные контрибьюторы Kubernetes, Dex, Istio и других общепризнанных Open Source-решений, ставших стандартом построения современной инфраструктуры.

Экосистема Deckhouse включает в себя флагманскую разработку Deckhouse Kubernetes Platform, а также систему виртуализации Deckhouse Virtualization Platform, систему мониторинга Deckhouse Observability, менеджер кластеров Deckhouse Commander, платформу сборки и доставки приложений в Kubernetes и werf Deckhouse Delivery, систему работы с секретами Deckhouse Stronghold, витрину проверенного ПО с подтвержденной совместимостью Deckhouse Marketplace, систему, обеспечивающую централизованное управление исходным кодом, Deckhouse Code, централизованное решение для управления и хранения репозиториев контейнеров Deckhouse Registry.