В Риме открылась «Прачечная Папы Франциска» для бездомных

2017-05-18 16:25:33 675

10 апреля в Риме открылась «Прачечная Папы Франциска», благодаря которой теперь самые бедные — прежде всего бездомные — жители итальянской столицы смогут постирать, высушить и погладить свои вещи и постельные принадлежности. Автором инициативы выступила Служба Папских милостей, а ежедневное обслуживание взяла на себя Община Святого Эгидия.

В выделенных помещениях расположены шесть стиральных машин и столько же сушильных аппаратов последнего поколения вместе с гладильными системами: все оборудование было подарено известными производителями бытовой техники; новая прачечная бесплатно обеспечивается высококачественными моющими средствами.

По словам монс. Конрада Краевского, данная инициатива Службы Папских милостей является «конкретным делом милосердия, призванным возвратить достоинство многим людям».

Прачечная расположена в римском благотворительном Центре народов мира, в больничном комплексе Сан-Галликано. По словам одного из руководителей Общины Святого Эгидия Карло Санторо, эта инициатива станет очередным шагом навстречу бедным и тем, кто живет на улице. Община и раньше содержала небольшую прачечную, но теперь, благодаря Папе Франциску и Службе Папских милостей, она сможет помочь почти 400 нуждающимся.

Центр народов мира при Общине Святого Эгидия уже в течение долгого времени оказывает посильную помощь беднейшим слоям населения. В ближайшие месяцы структура будет расширена, и к ней добавятся душевые, парикмахерская, камеры хранения, амбулатории; нуждающиеся смогут здесь получить предметы первой необходимости. Карло Санторо отметил, что самой большой задачей, стоящей перед центром, является внимание к каждому конкретному человеку: постараться понять его проблемы и вместе найти решения.

На завершение Юбилейного года Милосердия, в своем апостольском послании «Misericordia et misera» Папа Франциск отмечал: «Желание приблизиться к Христу требует, чтобы мы стали ближе к братьям, потому что наибольшую радость Небесному Отцу приносит наше конкретное проявление милосердия».