Как мы строили облачную инфраструктуру в Azure

2017-03-16 17:10:12 1200

Кейс. Строим облако для крупной компании

Наш Заказчик — крупная международная компания, с сотнями офисов по всему миру. Основная инфраструктура сосредоточена в двух высококлассных ЦОД в Европе и к ним никаких претензий нет. А вот локальные компоненты в региональных офисах управляются множеством региональных поставщиков услуг, и это порождает кошмар на уровне менеджмента как с решением непосредственно ИТ-задач, так и в контроле за расходованием ИТ-бюджета. Заказчик решил, что перенос большей части некритичных региональных сервисов в Microsoft Azure позволит ему сэкономить на обслуживании своей ИТ инфраструктуры, сосредоточить контроль за расходованием финансов в центральном офисе и, заодно, реализовать несколько проектов модернизации. Мы уже внедряли для этого Заказчика гибридное Exchange решение на базе Office 365 с локальными компонентами в нескольких странах, где этого требовали нормы законодательства, так что он обратился к нам и к Microsoft за проектированием и внедрением облачной платформы для размещения примерно 3000 серверов в течение 3-х лет.

Всё это происходило в конце 2015 — начале 2016 и, на данный момент, платформа создана, и мы уже мигрировали туда около 500 серверов. Тема облаков одна из самых популярных в последнее время и существует довольно много документации и материалов, описывающих, что именно умеет тот или иной сервис и как вы можете его использовать. Поэтому мы поговорим о другой стороне облаков — о том, какие проблемы можно встретить на пути переноса вашей on-premises инфраструктуры.

Скорость обновлений


В ходе чтения этой статьи у вас может сложиться ложное ощущение, что я ругаю Azure. На самом деле, это не так. Просто часть проблем связана с тем, что этот облачный сервис очень активно и быстро развивается. Это даже не особенность Azure, а общая черта облаков. Здесь не получится один раз научиться что-то делать и пользоваться этим годами. Учиться и развиваться придётся постоянно. И решения, которые вы продаете Заказчикам, также должны развиваться. Это сложно поставить в упрёк Microsoft. Но сложностей это создаёт изрядно.

Помимо новых сервисов, о которых ниже, очень ярким примером является PowerShell. Работа с облаком предполагает высокую степень автоматизации операций. Чем больше ваша среда, тем актуальнее это для вас. Кроме того, некоторые операции вообще нельзя сделать через GUI портала. Обновления для Azure PowerShell выходят почти каждый квартал и очень часто они существенно расширяют или меняют функционал командлетов (добавляются новые ключи, меняются существующие, меняются типы возвращаемых объектов и т.д.). Это значит, что нужно постоянно следить за всеми новостями, проверять функциональность ваших скриптов после обновлений, смотреть не появилось ли возможности сделать что-то проще или лучше.

У нас была весёлая история, связанная именно с обновлением PowerShell. Наш инженер написал довольно большой кусок кода, чтобы добавить недостающую функциональность командлету для работы с виртуальными дисками. А в начале следующей недели вышло обновление, в котором этот самый командлет получил новый параметр, который делал ровно то же самое. Было и приятно (всё-таки наше видение того, чего не хватает совпало с вендором) и немного грустно за потраченное время.

Продолжение нашего кейса в нашем блоге на Хабрахабр.