Патрик Кинг. Сам себе психолог

2020-01-09 16:31:47 1249

«Стремление анализировать особенности людей, изучать типы личности и их отличительные черты присуще нам с тех самых пор, как мы стали разумными существами. Понимать себя – значит принимать эффективные решения, а понимать окружающих – значит максимально эффективно строить отношения, какой бы ни была ваша цель».


Книга «Сам себе психолог» Патрика Кинга – наиболее полное руководство по психологии. Ясное, подробное и четко структурированное пособие о психотипах и ведущих системах тестирования с учетом контекста жизненных ситуаций и возможности личности меняться в течение жизни; о том, как развить в себе умение анализировать свои и чужие эмоции, считывать язык тела и мимику.

Патрик Кинг умело сочетает теорию и практику.
Теоретическая часть представлена обширным обзором методов психологических исследований: от гуморальной теории темпераментов Гиппократа (холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик) до теории Зигмунда Фрейда (ид, эго и суперэго) и современных моделей тестирования личности: MBTI и определение темпераментов Кейрси, классификация по личностным характеристикам «Большой пятерки» (открытость опыту и тяга к новому, сознательность, экстраверсия / интроверсия, доброжелательность и невротизм (обостренная чувствительность). В каждой главе даны практические рекомендации – как применять подобные методы с учетом того, что никто из нас не обладает стопроцентным попаданием в тот или иной тип и способен менять поведение и ценности в зависимости от мотивации и этапов жизненного пути. Значительная часть книги посвящена исследованиям поведенческих тенденций, психологии развития эмоционального интеллекта и теориям мотивации.
Практический анализ поведения людей дается на жизненных примерах, приводятся результаты научных исследований невербального языка: мимика и жесты. Нам важно знать не только врет нам человек или нет, но и понимать его не буквально, научиться считывать глубокий подтекст. Например, когда клиент говорит, что он доволен, по интонации, мимике и жестам можно понять «могло быть и лучше» – и попытаться осознать его истинные потребности, наладить эффективную обратную связь.

Особенно интересны приведенные в книге исследования психолога Пола Экмана о выражениях лица. Макровыражения отражают более яркие эмоции, они на поверхности, часто бывают демонстративны. И потому следует научиться распознавать микровыражения: неуловимые и неосознанные. Пол Экман выделил ряд микровыражений для шести базовых эмоций, в частности, указывающие на волнение, ложь и обман.
Также в книге подробно объясняется, как и какие вопросы задавать, чтобы выявить жизненные ценности и мотивацию окружающих, и как научиться «читать между строк», чтобы полностью отвечать их ожиданиям.
Люди дают нам больше информации, чем думают. Научившись воспринимать и верно расшифровывать ее, «вы будете понимать людей даже лучше, чем они сами себя, а понимать других – первый шаг к самопознанию».

Книга будет полезна как тем, кто стремится познать и понять себя, чтобы принимать верные решения и жить осознанно, так и тем, кто хочет научиться строить успешные деловые и личные отношения, быть эффективным в социуме.

Заказать книгу на ЛитРес >>>

Издательство «Библос»