Бизнес-блоги Sostav.ru на Twitter
Все блоги
28 февраля 2020
Архив →
Поиск по  Публикациям    Фото    Видео    Блогам
 

Помолвочные кольца: 3 интересных факта и история традиции

Рубрика: Прочее

Красивая традиция делать предложение руки и сердца, вручая девушке помолвочное кольцо, пришла к нам с Запада. Изначально на Руси невест сватали, преподнося гостинцы и различные подарки (рушники, ткани, бусы). Со временем эта традиция стала забываться и вместо нее обрели популярность западные обычаи. Особенно актуальны они стали в последние годы, соответственно, и спрос на помолвочные кольца растет.

Интересный факт 1. Сватовство на Руси было действом шумным, веселым с большим скоплением народа. Жених приглашал специальных «помощников» – сватов и шел к дому невесты просить руки у ее родителей. Традиционно разговоры велись с шутками и пословицами, после чего следовало застолье. В давние времена сватать приходили, даже если молодые не встречались, да и саму девушку не всегда предупреждали о подобном визите.

Появление традиции помолвки

Первым зафиксированным случаем преподнесения колечка с бриллиантами, сопровождающимся предложением руки и сердца, было сватовство эрцгерцога Максимилиана Австрийского. Таким способом он просил Марию Бургундскую стать его женой. Драгоценные камни на украшении были выложены в виде буквы «М».

Важно! Эрцгерцог был не первым, кто подарил кольцо любимой. Но именно с этой пары и началась популяризация традиции вручать девушке украшение с бриллиантом вместе с предложением.

Упоминания о таких украшениях для женщин встречаются в истории многих народов. Например, во II веке до нашей эры древнеримским писателем Плинием Старшим была описана традиция вручения невесте золотого кольца, а после бракосочетания – железного.

Особенности традиционного дизайна

Сегодня разнообразие обручальных колец очень большое. Выбирать их можно из разных металлов, в классическом дизайне или с декором, с камнями, выгравированными узорами, надписями и без них. А что касается помолвочных моделей, то более популярны изделия в традиционном оформлении: с одним бриллиантом по центру. Допускается украшение дополнительными мелкими камнями по бокам или в качестве обрамления основного самоцвета. Однако именно наличие крупного бриллианта в центре является характерной чертой дизайна.

Интересный факт 2. Популярное «обрамление Тиффани», когда камень приподнят над поверхностью металла и удерживается шестью зубцами, возникло в 1886 году. Ювелиры приметили, что в таком дизайне блеск самоцвета максимальный, поскольку солнечным лучам открыта большая площадь граней.

Форма драгоценного камешка для помолвочных колец может быть разной:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • овальная;
  • «маркиз»;
  • «груша» или «капля».

Однако популярнее остальных все же модели первого типа. Считается, что круглый самоцвет смотрится более изящно и изысканно, хотя некоторые другие варианты огранки могут выглядеть и эффектнее.

Что касается выбора камня, то наиболее традиционный вариант – бриллиант. Он издавна расценивается как символ чистой любви. Возможно также использование цветных бриллиантов, особенно если это редкие по своей природе оттенки. Впрочем, подходят для украшения колечка и другие драгоценные самоцветы: изумруды, сапфиры, рубины, аквамарины и пр.

Интересный факт 3. Особенно популярны «цветные» помолвочные кольца у членов британской королевской семьи. Например, у принцессы Дианы ювелирное изделие венчал синий сапфир в россыпи мелких бриллиантов. По наследству оно перешло ее невестке Кейт – жене старшего сына. А младший преподнес своей избраннице колечко с изысканным голубым аквамарином. Двоюродная сестра принцев – Евгения получила на помолвку от своего возлюбленного украшение с редким розовым сапфиром. Кстати, оно очень похоже на то, что в свое время носила ее мать, Сара Фергюссон.

Украшение на заказ: преимущества решения

Собираясь сделать любимой предложение, многие мужчины тратят не одну неделю на поиски «того самого» кольца. Оно должно быть не просто красивым, но и оригинальным. В бутиках и каталогах ювелирных фирм представлены традиционные модели, поэтому найти необычное украшение непросто.

В таких ситуациях лучше оформить заявку на изготовление в ювелирной мастерской Parure. Помолвочные кольца на заказ – это удобная услуга для тех, кто ценит эксклюзивность. Клиент может лично поучаствовать в разработке дизайна, выборе камня или металла, стиля оформления. Еще одним преимуществом такого решения является и то, что при индивидуальном изготовлении наверняка можно угадать с размером, поскольку создается изделие под параметры, предоставленные клиентом.

Источник: https://parure-at.ru

Опубликовано: 11.02.2020 | 20:12 | Просмотров: 127


Комментарии (0)
О Блоге
Блог Ирины Ефимовой
Хочу поделиться интересными мыслями и статьями с читателями
Создан: 18.08.2015 | 15:07
Темы: 181 | Посты: 0 | Показы: 169816
Рейтинг: | Голоса: 4
Авторы Блога
Irina Efimova
Администратор

© Состав.ру 1998-2020, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7(495)230-05-97 адрес: 109004, Москва, ул. Полковая 3 стр. 3

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов