Готовимся к праздничному сезону-2021: что предсказывают эксперты относительно поведения покупателей?

2021-11-09 07:48:34 204

Новый год традиционно «горячий» сезон для компаний: распродажи, маркетинговые кампании по привлечению новых пользователей и удержанию лояльных клиентов, стремление создать позитивный пользовательский опыт с точки зрения быстрой доставки и прочее. Пора подумать о том, как бренд будет представлять себя в этом сезоне! Мы собрали экспертные мнения насчет того, чего ожидать и на что обратить внимание — для этого изучили статьи на сайте Criteo и Think with Google. Готовы поделиться.

Пользователи в большей степени будут покупать в онлайне, но и офлайн не стоит списывать со счетов

Со ссылкой на данные eMarketer, Criteo напоминают, что в 2020 году продажи посредством онлайна выросли на 28%. И эта тенденция не спадет.

Но и физические магазины будут оставаться популярными. Так, об онлайн-шопинге сказали 86% опрошенных потребителей из разных стран. И 77% ответили, что планируют покупать подарки в офлайн-магазинах.

Источник: Criteo. Перевод: BYYD

При этом среди разных возрастных групп в офлайне настроены больше тратить зумеры. Половина из представителей поколения Z ответили, что увеличат свои покупки в магазинах в этот праздничный сезон. Об этом же сказали 40% миллениалов, 34% представителей поколения X и 35% бумеров.

Идти в физические магазины потребителей мотивирует пользовательский опыт, который они могут там получить. И опять же эта тенденция больше выражена среди молодого поколения — 76% зумеров сказали об этом.

Также среди причин посещать магазины называют стремление посмотреть и потрогать товары лично, поддержать локальный бизнес и то, что именно в магазинах можно почерпнуть идеи для подарка. Есть и банальное — в офлайн-магазине быстрее купить подарок, если ты не сделал этого раньше.

Источник: Criteo. Перевод: BYYD

А что мотивирует пользователей идти в онлайн? На первом месте — экономия времени. Также молодое поколение считает, что именно онлайн-покупки более выгодны с точки зрения цены. Причина «Я нахожу классные идеи именно онлайн» больше актуальна для старшего поколения, также как и возможность быстро купить именно то, что придумал в качестве подарка.

Источник: Criteo. Перевод: BYYD

Покупать подарки начнут раньше, чем стартует праздничный сезон

В 2020 году «постоянная коммерция» (так Criteo назвали непрерывный процесс шопинга) стала еще более распространенной, и они ожидают, что в 2021 году эта тенденция продолжится. При этом «постоянная коммерция» подразумевает не столько непрерывные покупки, сколько их планирование.

Это подтвердил и их опрос. Они каждый месяц, с июня по сентябрь, опрашивали потребителей относительно их планов на покупки в праздничный сезон. В июне о покупках подарков думала треть респондентов, а в сентябре уже больше половины.

Источник: Criteo. Перевод: BYYD

Тенденция ранних покупок больше актуальна для молодого поколения (59% зумеров и 62% миллениалов в сентябре уже думали о том, какие подарки могут купить).

Потребители ищут подарки в магазинах, поисковых системах и сайтах e-commerce

Да, и тут офлайн-магазины! Согласно опросу Criteo, 46% потребителей начнут искать подарки именно там. 45% пойдут в поисковики, и 25% на сайты и в мобильные приложения брендов.

Источник: Criteo. Перевод: BYYD

С помощью видео можно привлечь больше пользователей

2020 год был бумом стриминговых сервисов, не потеряли они своей актуальности и в 2021 году. Criteo опросили 9 тыс. зрителей, чтобы сделать выводы об их рекламных предпочтениях и о том, какую роль видео будет играть в маркетинге в этом праздничном сезоне.

Они обнаружили следующее — потребители более восприимчивы к рекламе во время просмотра видео и склонны искать товары, которые увидели в видеороликах. Почти 6 из 10 респондентов сказали об этом. Более половины посещают сайты и покупают товары, которые они видели в рекламе. 47% порекомендует этот товар друзьям или родственникам.

Источник: Criteo. Перевод: BYYD

Что предпринять маркетологам?

Think with Google опубликовали советы, которых можно придерживаться.

1. Оптимизируйте варианты покупки в зависимости от категории

Важно дать покупателю релевантный пользовательский опыт, и во многом качество этого опыта зависит от категории товара, который нужен пользователю.

Так, 40% пользователей покупают офлайн в магазинах продукты, косметику, товары для домашних животных, для здоровья, мелкую бытовую технику и автозапчасти потому, что это для них удобно и быстро. Это подтверждает рост поисковых запросов «рядом со мной» более чем на 100% во всем мире.

Возможность примерить, протестировать товар мотивирует пользователей покупать в магазинах ювелирные изделия, одежду и обувь, мебель для дома и крупную бытовую технику. Например, поисковые запросы «мебельный магазин рядом со мной» выросли более чем на 100% за год.

Розничные онлайн-компании, которые продают товары разных категорий, могут предлагать варианты покупки в зависимости от конкретной категории. Например, возможность забрать товар самовывозом или доставкой до двери — если это продукты или товары для животных. Или возможность онлайн-примерки для косметики и товаров для дома.

2. Оцените потребности покупателей относительно скорости доставки онлайн-заказов

Ожидания покупателей в онлайн-заказах отличаются в зависимости от того, что они покупают и насколько оперативно им нужен конкретный продукт. Например, когда дело касается каких-то персональных покупок вроде кроссовок, срочность не так велика, но магазины доставляют их быстро. А домашнюю технику, которая нужна быстро, наоборот, приходится ждать дольше. Учет этого поможет оптимизировать пользовательский опыт.

3. Подумайте о мобильных пользователях

Согласно Google, запросы «скачать мобильное приложение для онлайн-покупок» выросли во всем мире более чем на 300% на год. Работа с мобильными пользователями — важное направление в развитии компании не только в праздничный сезон, но и в целом.

4. Повышайте лояльность существующих клиентов и подумайте о привлечении новых

В этом году покупатели будут многоканальны — перемещаться среди разных устройств и из офлайна в онлайн. Согласно исследованию, на которые ссылаются в источнике, 64% постоянных покупателей во время похода по магазинам обращаются к онлайн-сервисам, и это же делают 80% новых покупателей. Автоматизация процессов поможет словить потенциального покупателя в нужном месте в нужное время — на том канале, где он находится.

Источники: Criteo.com, thinkwithgoogle.com

Мы в BYYD готовы помочь вашей компании с продвижением предновогодних и новогодних акций и распродаж — повысить узнаваемость бренда и вашего предложения потребителю. Посмотрите, как мы работаем на примере реализованных рекламных кампаний.