Бизнес-блоги Sostav.ru на Twitter
Все блоги
11 июля 2020
Архив →
Поиск по  Публикациям    Фото    Видео    Блогам
 

Что делать дизайнеру после 30?

Карьера графического дизайнера: от специалиста до руководителя

 

Выбирая специальность графического дизайнера, многие молодые люди редко задумываются о развитии своей карьеры, о том, что будет через 10-20 лет. Однако с увеличением профессионального опыта этот вопрос рано или поздно встает на пути каждого.

Безусловно, специальность графического дизайнера очень интересна и дает огромные возможности для творчества, но имеет свои издержки. Дизайнер — исполнительная должность. Она имеет свой зарплатный «потолок», по достижению которого практически невозможно  увеличить свой доход интенсивным путем.

Существует несколько вариантов карьерного роста для графического дизайнера.

Наиболее очевидный из них — это должность арт-директора. Арт-директор руководит командой, куда входят дизайнеры, иллюстраторы, фотографы, верстальщики и иногда копирайтеры. Неотъемлемым качеством сотрудника на этой должности является способность творчески мыслить, генерировать новые идеи, контролировать работу дизайнеров и презентовать ее результаты заказчикам.

Графический дизайнер может вырасти и до креативного директора. Его основными обязанностями  являются организация и координация креативной деятельности агентства. Суда входит генерирование идей, контроль работы исполнителей, взаимодействие с заказчиками и подрядчиками, бизнес-планирование, анализ перспективных направлений развития компании.

По мере своего продвижения дизайнер также может стать директором по маркетингу, который определяет маркетинговую стратегию компании, принимает решения на высшем уровне, руководит работой маркетингового отдела.

Еще один потенциальный вариант развития — это должность директора по развитию. Эта позиция предполагает очень широкий круг обязанностей и компетенций, но в первую очередь человек, занимающий это место, отвечает за рост и развитие компании.

Все перечисленные варианты карьерного роста подразумевают руководящие должности. Альтернативным вариантом развития может быть углубление в конкретные направления графического дизайна: web-дизайн и дизайн приложений, дизайн игр, 3D-дизайн и др.

Для успешного продвижения по карьерной лестнице дизайнер должен совершенствоваться не только как узкий специалист, но и наращивать знания и компетенции в смежный областях.

В обязанности всех топовых сотрудников агентства входит общение с клиентами, подрядчиками и исполнителями. Поэтому важно освоить сферу деловых коммуникаций. Необходимо научиться выстраивать общение с заказчиком,

вникать в суть его проблем и потребностей. Не менее важно умение верно доносить задачу до исполнителей и презентовать результаты работы. Неудачная презентация способна загубить любую идею, поэтому способность четко формулировать мысли и доступно доносить информацию является одной из ключевых для должностей креативного и арт-директоров.

Для успешного руководства творческим коллективом потребуются навыки управления персоналом. Чтобы команда работала стабильно и эффективно, нужно найти подход к каждому сотруднику, выработать комфортный для всех ритм и не растерять драйв.

В обязанности креативного и арт-директоров зачастую входит организация и проведение фото и видеосъемок. Здесь пригодятся организаторские способности, личная собранность, ответственность, навыки управления временем и адекватность в оценке возможностей своей команды.

Невозможно обойтись без изучения основ маркетинга. Понимания законов, по которым функционирует рынок, и отслеживание современных тенденций значительно повышает вашу конкурентоспособность.

Имеет значение общий интеллектуальный и культурный уровень. Грамотная устная и письменная речь, знание истории искусства и материальной культуры, умение поддержать светскую беседу и хорошие манеры значительно помогут в развитии карьеры. Крайне желательно владение английским языком на уровне, достаточном для свободного общения.

Для получения всех вышеперечисленных знаний и навыков существует множество способов. Можно  получить дополнительное высшее образование, посещать курсы и тренинги. Сейчас существуют практически неограниченны возможности для самообразования. Не стоит забывать, что ключевое значение в карьерном росте  играет опыт работы и широкая сеть бизнес-контактов.


Желаю Вам не останавливаться на достигнутом и всегда стремиться к большему, ведь залог успеха в ежедневном росте и развитии!

Арт-директор креативного агентства "Сфера влияния"

Антонина Горчакова

 

 

Опубликовано: 30.06.2016 | 10:25 | Просмотров: 3664


Комментарии (1)
Да 0 Нет 0
Софья
Спасибо, очень помогло!!! Я работаю дизайнером уже порядка 10 лет, чувствую пора двигаться дальше!!!
Ответить 02.11.2017  10:58
О Блоге
Сфера влияния
Творчество, креатив, бизнес.
Создан: 14.08.2014 | 12:23
Темы: 34 | Посты: 36 | Показы: 41941
Рейтинг: | Голоса: 0
Авторы Блога
sfera-adk
Администратор
Наша популярная услуга продвижение сайтов в москве пользуется просто огромным спросом

© Состав.ру 1998-2020, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7(495)230-05-97 адрес: 109004, Москва, ул. Полковая 3 стр. 3

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов