Японская компания печатает на 3D-принтере “волшебные” соусники

2019-05-13 17:27:16 517

06.10.2019

Статья с сайта boredpanda.com переведена для вас Top 3D Shop.



3D-печать существует уже почти 4 десятка лет. Эта технология позволяет создавать удивительные вещи, начиная от протезов (сделали даже протез сломанного клюва для тукана) до жилых домов. Тем не менее, мы пока лишь скользим по верхнему слою ее возможностей. И пока некоторые пытаются продвигаться вперед в 3D-печати продуктами питания, японская дизайнерская студия создает необычную посуду.

Недорого, за 1080 йен (645 рублей) ReDeStu продает необычные соусники — фарфоровые блюдца под соевый соус, изображение на которых появляется при заполнении соусом.

Блюдца выпущенной серии украшают национальные символы Японии — гора Фудзи и ворота святилища Ицукусима, также есть экземпляры с котятами и щенками.





Соевый соус, как принято считать, возник более 3000 лет назад из китайского продукта — ферментированной с соевыми бобами рыбы «цзянъю». Впервые он пришел в Европу в 1600-е годы, благодаря голландско-японской торговле. А название «соя» происходит от слова «сёю», так японцы переиначили название завезенного из Китая соевого соуса.




Сегодня существует много разных видов соевого соуса. Их можно группировать по методу производства, региону, цвету и вкусу. Традиционный соевый соус готовят обычно так: замачивают соевые бобы в воде, на то время пока зерна пшеницы обжаривают и дробят. Затем соевые бобы и пшеницу смешивают с аэробными плесневыми грибами Aspergillus и оставляют на два-три дня. Позже добавляют воду и соль, и смесь бродит пять-восемь месяцев, хотя некоторые разновидности соуса выдерживают и дольше.





В начале истории 3D-печати принтеры были слишком дорогими, никто не покупал их просто для удовольствия. Однако в наши дни 3D-печать стала модной, и все больше производителей выпускают 3D-принтеры, что неминуемо ведет к их удешевлению — теперь их могут позволить себе и мелкие предприятия, и обычные люди.

«Если вы посмотрите на рынок 3D-печати сегодня, вы найдете массу брендов 3D-принтеров с разнообразными функциями, — пишет сетевой журнал All3DP. — Принтеры с мощными функциями предлагаются по очень высокой цене, а дешевые могут выполнять основной набор простых функций, а в ближайшие годы можно ожидать появления одновременно мощных и недорогих 3D-принтеров».

Изначально материалом для 3D-печати был пластик и только пластик, но технология развивалась, использовалось все больше разновидностей материалов. Теперь 3D-принтеры могут печатать глиной, золотом, серебром, титаном, гипсом и даже биологическими веществами.






Видео показывает, что происходит при наполнении блюдца соевым соусом.

Видео:

Читайте больше интересного о 3D-печати в блоге Top 3D Shop, по адресу top3dshop.ru/blog/