Джентльмены предпочитают глянец...

28 марта состоялось официальное открытие нового гастрономического заведения "GQ Bar" - самого масштабного на сегодня проекта известного московского ресторатора Аркадия Новикова. На этот раз в концепции ресторана был воплощен высокий стиль, пропагандируемый мужским глянцевым журналом "GQ". "GQ Bar" расположился в самом центре Москвы - на улице Балчуг, дом 5, чем сразу оправдывает свой статус и стиль "gentlemen's quarterly".


Площадка
Организаторами мероприятия выступили журнал "GQ" и ресторан "GQ Bar". Учредителями заведения являются: Аркадий Новиков, Александр Соркин, Сурен Закарян, Михаил Петухов. Интерьер ресторана разработан арт-студией "Геометрия".
Заведение включает в себя три различных пространства: азиатский, средиземноморский рестораны и классический бар, которые расположены на площади более 1500 квадратных метров. Интерьер бара выдержан в строгом аристократическом стиле, дизайн азиатского ресторана позаимствован из разных культур востока - тайской, японской, китайской. Стиль средиземноморского (европейского) ресторана более современный и домашний - светлые стены с яркими постерами, уютные мягкие диванчики и книжные стеллажи, на которых разместились подборки глянцевых журналов "GQ".
При входе в азиатский ресторан сразу обращают на себя внимание расположенные на стенах движущиеся плетеные веера-опахала и обилие живых цветущих орхидей и апельсиновых деревьев. Стены зала отделаны тиком, полы застелены традиционными юго-восточными коврами с низким ворсом. Журчание небольшого фонтана очень гармонирует с тихой спокойной восточной музыкой и создаёт атмосферу душевной гармонии и умиротворения. Так же, как и в баре, в азиатском ресторане присутствует второй уровень, на который можно подняться по деревянной лестнице.
Оригинальным дизайнерским решением средиземноморского ресторана является открытая кухня из стали и черного гранита, расположенная с двух сторон от входа в зал. Таким образом, гости могут наблюдать, как готовится заказанное ими блюдо. Но основное пространство ресторана всё же находится в стороне от кухонной суеты - оно отделено стеллажами с журналами.
Бар сразу оправдывает своё название, стоит только взглянуть на стены. Пространства между окнами выполнены в виде витрин, которые плотно заставлены бутылками с различными винами, причем гости могут выбирать и заказывать понравившиеся напитки. Длинная, во весь зал, барная стойка выполнена из черного гранита, напротив располагается мраморный камин. Огромные часы с римским циферблатом напоминают прожигателям жизни о потраченном в праздности времени.

Организация
И вот, все это глянцевое великолепие, наконец-то явилось на суд столичного бомонда. Первый и самый острый вопрос, который возникает при посещении данного заведения - это вопрос парковки. Вместительный ресторан (до 500 посадочных мест в трёх залах) расположен в самом центре Москвы на узкой улице рядом с огромным офисным центром. Днем припаркованными автомобилями забиты все прилегающие улицы, переулки и набережные, машины стоят даже в два ряда. Парковка напротив ресторана может вместить максимум 10-12 автомобилей, остальным же гостям, если они не воспользовались такси или машиной с водителем, придется искать место для парковки на соседних улицах.
Не очень удобно были встречены гости и в день презентации - даже ради такого случая организаторы не смогли убрать автомобили, припаркованные напротив заведения (хотя, возможно, они принадлежали первым гостям вечеринки). Те же персоны, которые пожелали подъехать к входу в "GQ Bar" на лимузинах с водителями, были вынуждены быстро покидать свой транспорт, который останавливался посреди проезжей части, ловко протискиваться между припаркованными машинами и только после этого гости могли попасть на освещенный прожекторами тротуар. Очевидно, что расстилать красную ковровую дорожку на одном квадратном метре асфальта было бы нелепо.
Welcome был назначен на 20 часов, но в это время ресторан был уже полон. В зале средиземноморского ресторана по периметру открытой кухни на гранитных столах было расставлено угощение. Сразу бросалось в глаза изобилие еды - её было не просто много, а очень много! Да, не зря журнал "GQ" в своем последнем выпуске назвал Аркадия Новикова кормильцем Москвы: что есть, то есть - у Новикова всегда есть что поесть. Вспоминая горы еды на открытиях и закрытиях летнего сезона ресторана "Веранда у дачи" и сравнивая масштаб организованных пиршеств, становится очевидно, что на открытии "GQ Bar" ресторатор превзошел сам себя - еда не заканчивалась до конца мероприятия, хотя ассортимент предлагаемых блюд неуклонно снижался.
В самом же начале вечера гостям в европейском зале предлагались блюда японской, русской и средиземноморской кухонь: роллы "Калифорния", роллы с тунцом, лососем и угрем, пирожки с мясом и капустой, витки из слабосоленой сёмги, нарезка из сырокопченых колбас, креветки в кляре, черри-помидорчики с сыром фета и свежие овощи. Жаль только, в этот раз не пришлось отведать знаменитых маринованных помидорчиков от Новикова - больше таких нигде не попробуешь. На отдельных столах располагался десерт и фруктовые вазы, в центре зала был организован бар - гостям предлагались шампанское "MOЁT&CHANDON", коньяк "Hennessy" и водка "Kauffman". В зале азиатского ресторана были представлены китайские пельмени дим-сум с телятиной, мясом ягнят и креветками. Здесь же можно было полакомиться ломтиками утиной грудки.
Сначала гости атаковали уголок японской кухни, повара только и успевали добавлять новые порции роллов. Странно, но роллы "Калифорния" были огромного размера, хотя обычно, в заведениях подобного уровня учитывается удобство и эстетичность поглощения пищи. Тем не менее, "Калифорния" закончились первыми. Всеобщим вниманием были удостоены устрицы - даже те, кто обычно не проявляет интерес к фуршету, не смогли отказаться от этого деликатеса и устрицы тоже продержались недолго. Горячее было представлено блюдами, приготовленными на гриле - шашлычками из осетрины и креветок, каре ягненка и т.п.
Из спиртных напитков первым сдалось шампанское - оно закончилось через час после начала мероприятия. Спонсоры не ударили в грязь лицом - коньяк "Hennessy" и водка "Kauffman" продержались на час дольше. Ещё через час закончились даже соки и вода, а после острых блюд японской и азиатской кухонь очень хотелось пить.
Производители сигарет марки "Парламент" предлагали всем попробовать свою новую продукцию, но желающих было немного. И, как показывает практика, подобные акции обычно не имеют громкого успеха у глянцевой публики - ну не курят они, за здоровьем следят, каким бы красивым не был представлен образ курильщика сигарет элитных марок.
"Если Вы получили хорошее воспитание, то не стоит брататься с теми, кто дурно воспитан - неотёсанные поверхности царапают глянец..".
В этот день в "GQ Bar" был полный аншлаг - видимо, ни один пригласительный билет не пропал зря. Внешний облик гостей полностью соответствовал статусу заведения и глянцевому стилю жизни журнала "GQ" - джентльмены в основном были одеты в классические дорогие костюмы и всем своим видом излучали знатность, благородство и исключительность. Дамы тоже были им подстать и являли собой образец шика и лоска жизни в стиле люкс: во всем многообразии здесь был представлен хит всех светских вечеринок - платье с глубоким вырезом, смело демонстрирующее публике пышный шедевр хирурга Артура Рыбакина.

С 21 до 22 часов количество присутствующих достигло своего апогея - все залы ресторана были забиты людьми и, несмотря на презентабельность заведения, больше напоминали вагоны метро в час пик - перемещение по заведению было очень затруднено, хотя толпа все время находилась в движении. Кроме того, приходили всё новые гости. Хорошо одетые леди и джентльмены, известные артисты и бизнесмены и просто тусовщики в этот вечер напоминали плотную колоду карт разномастных тузов, дам и королей. Причем каждая карта из этой колоды обязательно обладает ровной, глянцевой поверхностью, чем объясняется такая легкость при перетасовке.
Настоящим спасением был зал азиатского ресторана. Здесь временами было более свободно и, что немаловажно, там почти всегда можно было присесть и отдохнуть на двух подиумах для танцовщиц, стоящих посреди зала. Хотя, время от времени, приходилось освобождать и их, чтобы тайские танцовщицы могли исполнить свои номера.

Программа
Развлекательная программа была представлена итальянскими артистами: сначала слух публики ублажал своей игрой на белом рояле пианист Карло Корси, который будет работать в ресторане до конца апреля. После торжественной речи Аркадия Новикова, на импровизированной сцене (полноценной концертной площадки в ресторане не предусмотрено) порадовала своим зажигательным выступлением группа "Montefiory", играющая в стиле диско. Основная шоу-программа происходила в зале средиземноморского ресторана, где на мягких диванчиках расположились V.I.P. - гости: Маша Малиновская, Андрей Фомин, Валерия и Иосиф Пригожин.
Главный редактор журнала "GQ" Николай Усков и Аркадий Новиков встречали почетных гостей, давали интервью и активно общались с публикой.
На презентации так же были замечены: актёры Андрей Руденский, Константин Крюков, Александр Олешко, телеведущие Андрей Малахов и Татьяна Арно, писатель Эдуард Лимонов, скульптор Сергей Цигаль.
После вечеринки осталось впечатление, что мероприятие посетила вся светская Москва - и, если только посадочных мест в ресторане около пятисот (а в какой-то момент времени в ресторане не то, что сидеть - стоять было негде), то, сколько знатных персон присутствовало в этот день в заведении, сказать очень трудно:

Мила Видная
Eventmarket.ru: еще более 900 статей