Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Шарики и ролики

Крупнейшая в стране площадка для съемок сериалов студия "Медиа сити" решила уйти от телезависимости. Компания строит кинопавильоны и рассчитывает сравняться по масштабам с "Мосфильмом".

"Мы можем делать около тысячи минут эфирного продукта в неделю,- хвалится Дмитрий Гранов, генеральный директор "Медиа сити".- Кроме нас никто в России не способен обеспечить производство такого количества материала".

Тысяча минут - это очередные серии "Моей прекрасной няни", "Не родись красивой", "Кто в доме хозяин" и других хитов телеканала СТС. Кастинг в офисе "Медиа сити" идет без перерыва. В общей очереди стоят и студенты неформального вида, и молодые люди при галстуках. Все ожидающие заметно нервничают. Каждый из них, надо думать, надеется получить свой кусочек телевизионной славы, а если повезет, то и добиться всенародного признания - как Анастасия Заворотнюк, некогда сидевшая в этом же коридоре.

"Фабрика грез", созданная Грановым, умещается в бывшем цехе шарикоподшипникового завода в районе Волгоградского проспекта столицы. Здание еще несет на себе следы заводского прошлого. "Но скоро мы все здесь переделаем,- оправдывается Дмитрий Гранов.- Будет красивый подъезд, и внутри все будет по-другому". Сейчас это кажется курьезом, но именно решение осесть в промзоне, а не где-нибудь на природе за городом, и способствовало превращению "Медиа сити" в крупнейшую частную киностудию в стране.

ДОСЬЕ

Компания "Медиа сити" была создана в конце 2004 года на базе студийного подразделения группы "Амедиа", одного из крупнейших производителей телесериалов в России. "Амедиа" остается основным клиентом компании, снимая на ее площадках как лицензионные сериалы ("Моя прекрасная няня", "Кто в доме хозяин", "Не родись красивой"), так и собственные (например, "Грехи отцов" и "Адъютанты любви").
"Медиа сити" зарабатывает на сдаче в аренду не только павильонов, но и оборудования для съемок и студии post production. Оборот компании в 2004/05 финансовом году составил $2 млн, в текущем должен вырасти до $12 млн. Состав владельцев "Медиа сити" не раскрывается. ИзвестноЯ, что одним из инвесторов компании является холдинг Access Industries.

33 на 700

"Медиа сити" - бывшая "дочка" продюсерской группы "Амедиа", созданной в мае 2002 года бывшим гендиректором телеканала "Россия" Александром Акоповым. Хотя "Амедиа" и является основным заказчиком "Медиа сити", сейчас у компании, как уверяет Гранов, иные акционеры и инвесторы.

На тот момент, когда Акопов задумал открыть собственную студию, "Амедиа" арендовала все - и помещения, и съемочное оборудование. Например, сериал "Бедная Настя" снимался совместно с Sony Pictures на площадях "Мосфильма". "Мы понимали, что такие работавшие тогда студии, как "Мосфильм", Киностудия имени Горького и "Центрнаучфильм", технологически устарели и не могут обеспечить нормальные условия для съемок продолжительных телесериалов",- вспоминает Дмитрий Гранов, работавший в "Амедиа" исполнительным директором (в компанию Акопова он перешел из "Видео интернешнл").

Но реализация идеи несколько затянулась. В "Амедиа" хотели не ограничиваться двумя-тремя павильонами, а попытаться создать высокотехнологичный студийный комплекс, где можно было бы снимать параллельно и полнометражные картины, и телесериалы.

"Вначале мы планировали создать студию в Подмосковье,- рассказывает Гранов.- Там красиво, много натуры. Хотелось, чтоб вышел за ворота, а в радиусе полутора километров от тебя - леса, поля, озера, и ты можешь снять все что угодно на живой сцене. Но не получилось. За выбранный нами участок другая компания, занимающаяся строительством коммерческой недвижимости, предложила более высокую цену. Да и необходимой инфраструктуры, чтобы возить 2,5-3 тыс. человек, которые ежедневно должны работать в таком комплексе, у нас не было. Пришлось искать место в Москве".

После многочисленных просмотров представители "Амедиа" остановились на шарикоподшипниковом заводе. Неработающий цех вполне подходил компании по техническим параметрам. В 2003 году "Амедиа" заключила с владельцами помещения арендный договор на два года, намереваясь в дальнейшем выкупить здание. Новоселье состоялось в 2004 году, когда в цехе был оборудован первый павильон площадью 700 кв. м. Первым проектом "Амедиа", сделанным в собственной студии, стал сериал "33 квадратных метра" для телеканала СТС.

Компания Акопова оперативно открывала в цехе павильоны и тут же приступала к производству новых сериалов. В том же 2004 году здесь начались съемки "Моей прекрасной няни" и "Холостяков" (для Ren TV). А у Александра Акопова появилась новая идея - отпустить свой студийный департамент в свободное плавание на правах самостоятельной компании, поскольку стало ясно, что "Амедиа" не сможет вложить должные инвестиции в его развитие.

РЫНОК

Рынок киносъемочных услуг делят в России государственные киностудии (их всего 36, по данным Федерального агентства по культуре и кинематографии) и появившиеся сравнительно недавно частные компании. Среди первых самыми крупными являются киноконцерн "Мосфильм" и Киностудия имени Горького. У "Мосфильма" 13 павильонов общей площадью 10 тыс. кв. м. Киностудия имени Горького - это пять площадок на 3,2 тыс. кв. м. Попытки приватизировать эту киностудию ни к чему не привели: назначенный на февраль 2005 года аукцион на покупку 75% ее акций не состоялся. В январе 2006-го о намерении приобрести студию заявил "Газпром", однако пока кинопредприятие остается под контролем государства, а ее техсостояние оставляет желать лучшего. Среди частных киностудий безусловным лидером является московская "Медиа сити" (девять павильонов), за ней следует "Творческое телевизионное объединение" (три павильона). Кроме того, в Москве работают несколько одиночных кинопавильонов, принадлежащих частным лицам (владельцем одного из них, например, является актер и режиссер Федор Бондарчук).

Сырьевой источник

Независимость "Медиа сити" приобрела в конце 2004 года. Дмитрий Гранов не упускает случая подчеркнуть, что его компания не имеет с "Амедиа" ничего общего, помимо прошлого и съемочных проектов.

"У нас разные акционеры, разная структура владения",- уверяет Гранов. Совладельцев "Медиа сити" он не называет, хотя упоминает, что в 2005 году "группа инвесторов во главе с холдингом Access Industries помогла студии выкупить в собственность бывшее заводское помещение". Несомненно, владелец Access Industries Леонид Блаватник (основными активами холдинга являются доли в компаниях СУАЛ и ТНК-ВР) не стал бы помогать небольшой фирме деньгами на условиях банального займа. Известно, что летом того же года Access Industries приобрела около 50% акций "Амедиа" - вероятно, отсюда и заинтересованность в стабильном положении партнера по съемкам.

К тому времени у российских магнатов стало модным инвестировать в кинопроизводство. Так, в 2003 году "Альфа-групп" учредила компанию "Гамма-фильм", поручив ей дистрибуцию выкупленных у "Медиа-моста" картин и сериалов. Осенью 2005 года входящий в группу "Интеррос" холдинг "Проф-медиа" купил контрольный пакет акций компании "Централ партнершип" - производителя и дистрибутора кинофильмов.

Появление солидного инвестора позволило "Медиа сити" резко ускорить темпы развития. Компания стала кредитоваться во Внешторгбанке и Росбанке. К концу 2005 года "Медиа сити" владела уже девятью павильонами общей площадью 6,5 тыс. кв. м.

Конкурентов у компании Гранова пока немного. Большинство частных студий сегодня - это пара-тройка ангаров, в которых провели жизненно необходимые коммуникации и сделали шумоизоляцию. "Творческое телевизионное объединение" (ТТО), созданное продюсером Юрием Беленьким, пошло по схожему с "Медиа сити" пути, переоборудовав под съемочные павильоны старые цеха завода "Темп" в столичном районе Царицыно. Но пока у ТТО всего две площадки, обслуживающие сериалы "Кармелита" и "Черная богиня"; совсем недавно компания начала строить третий павильон.

Как считает генеральный директор питерской студии "Ринко-медиа" Александр Поляков, вкладываться в недвижимость и полноценное оборудование павильонов вплоть до комплекса post production - серьезный риск. "Чтобы все это не съедало деньги на собственное содержание, необходимо иметь определенное количество заказов, позволяющих держать предприятие хотя бы на уровне рентабельности",- объясняет он.

Но у "Медиа сити" проблем со съемками нет. Сейчас почти все павильоны компании загружены заказами от "Амедиа", которая, как родственная структура, пользуется значительными скидками. Есть и другие клиенты, например компания "Киномир", снявшая в павильонах "Медиа сити" сериал "Сделка". Не брезгует студия и сотрудничеством с клипмейкерами.

Бизнес "Медиа сити" делится на три составляющих. Первая и самая прибыльная - сдача в аренду съемочных площадей, гримерных, монтажных. Аренда павильона площадью 700-800 кв. м составляет около $1 тыс. в сутки, и это при условии, что производственная группа работает на своем оборудовании. "Неимущим" компания предлагает взять камеры, микрофоны и световые установки напрокат - это другая статья доходов "Медиа сити". Наконец, третья источник доходов - услуги post production. Камеры и аппаратные студии "Медиа сити" работают в самом популярном у телевизионщиков формате High Definition.

Все оборудование, имеющееся на сегодняшний день в арсенале компании, стоит около $12 млн. В таком же объеме запланирован оборот "Медиа сити" на текущий финансовый год - с июля 2005 года по июнь 2006-го (в минувшем финансовом году он составил $2 млн). Прибыль компании, по словам Дмитрия Гранова, вряд ли будет меньше $3-4 млн. На следующий год оба показателя должны вырасти примерно на 30-40%, поскольку "Медиа сити" начнет обслуживать сегмент "большого кино".

НОУ-ХАУ

Компания "Медиа сити":

- стартовала с одного павильона на арендованной территории;

- запустила в производство ряд сериалов, параллельно оборудуя новые павильоны;

- с помощью инвестора выкупила здание у арендодателя;

- обеспечив себе постоянный доход за счет сериалов, приступила к строительству павильонов под полнометражное кино.

Своя поляна

Для "Медиа сити" строительство павильонов под съемки кинофильмов - диверсификация бизнеса, позволяющая не оказаться в полной зависимости от спроса на телесериалы, тем более что сейчас для таких инвестиций крайне благоприятная конъюнктура.

"У нас есть много заказов на полнометражки, но мы пока не можем их удовлетворить",- сожалеет Дмитрий Гранов. По его словам, ввод в эксплуатацию четырех полноценных залов площадью более 1 тыс. кв. м каждый с потолками высотой 13 м (именно таков необходимый минимум для съемок большого кино) намечен на декабрь 2006 - февраль 2007 года. После запуска этих павильонов компания сравняется по объемам площадей с легендарным "Мосфильмом" и, скорее всего, станет его основным конкурентом на московском рынке технического обеспечения кинопроизводства, оставив далеко позади киностудию имени Горького, которую на протяжении последних лет никак не могут поделить "хозяйствующие субъекты".

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом СФ исполнительный продюсер "Централ партнершип" Денис Фролов, его компания согласилась бы снимать кинофильмы в павильонах "Медиа сити", но при условии, что цены будт приемлемыми. Аренда павильонов под полнометражные фильмы обычно стоит дороже, чем под сериалы. "Мосфильм", с которым пока работают большинство производителей кино, проводит в этом плане очень лояльную ценовую политику, отмечает Фролов.

Помимо кинопавильонов в "Медиа сити" решили обустроить и собственную натурную площадку. В настоящее время компания ведет переговоры о приобретении в Подмосковье земельного участка на опушке леса. Дело за малым - найти деньги на этот объект, вложения в который должны окупиться за счет снижения расходов на post production. При наличии загородной "натуры" режиссерам монтажа не придется в фильме, действие которого разворачивается, например в XIX веке, вычищать в уже отснятых кадрах контуры заводских труб, провода ЛЭП и другие элементы современного городского пейзажа.

"Мы уже посмотрели несколько полян. Некоторые нам очень понравились, но проблема в том, что не каждый инвестор готов помочь нам приобрести их,- сетует Дмитрий Гранов.- Мы как студийный комплекс не можем конкурировать с массовой застройкой жилья: это разные деньги. Любой инвестор, банк ли, частное лицо, скорее вложит деньги в девелоперскую компанию, которая занимается строительством и продажей недвижимости, а не в киностудию, поскольку инвестиции на этом направлении окупаются гораздо дольше". Почему при наличии такого партнера, как Access Industries, у компании возникли проблемы с инвестициями, Гранов не поясняет. Похоже, холдинг Леонида Блаватника действительно не входит в число акционеров "Медиа сити", а как совладелец "Амедиа" заинтересован лишь в производстве телесериалов.

"Сейчас, на начальном этапе становления российской киноиндустрии, большинство предприятий работают в убыток,- рассуждает гендиректор "Медиа сити".- Однако темпы роста этого рынка позволяют говорить о том, что через три-четыре года здесь можно будет получать очень хорошую прибыль". Сама "Медиа сити" все текущие доходы вкладывает в реконструкцию здания бывшего заводского цеха и закупку нового оборудования. Сейчас компания Гранова договаривается с корпорацией Sony о покупке партии самых современных цифровых камер, позволяющих снимать картинку, ничуть не отличающуюся от той, что получается на кинопленке.

Sony, вероятно, станет и первым иностранным клиентом "Медиа сити". В начале этого года Sony Pictures Television Int. (причастная к запуску "Моей прекрасной няни" и некоторых других проектов "Амедиа") объявила о намерении создать в России структуру, которая будет контролировать производство сериалов по лицензии компании и управлять съемками на арендованных площадях. Дмитрий Гранов не скрывает, что общается с Sony Pictures. Шарикоподшипниковый завод оказался для "Медиа сити" выгодным местом.


Анна Шпак
17.03.2006  Секрет фирмы

17.03.2006



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Бизнес и Политика В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2020, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов