«Яндекс» прокомментировал законопроект о новостных агрегаторах. Инициатива угрожает существованию сервиса «Яндекс.Новости». Если поправки будут приняты, агрегатор не сможет работать по-прежнему.
Во-первых, в компании считают невыполнимыми требования, которые предъявляются к владельцам новостных агрегаторов. Они чрезмерны и не соответствуют фактическим возможностям собственников.
Законопроект «игнорирует сущность, задачи и особенности функционирования» новостных агрегаторов, а также ставит их в значительно более жёсткие условия, чем СМИ. Поскольку подбор и обработка сообщений происходят автоматически, владельцы новостных агрегаторов ограничены в возможности проверять достоверность и законность новостей от третьих лиц.
В «Яндексе» напоминают, что закон о СМИ уже регулирует и контролирует деятельность масс-медиа. Они обязаны проверять достоверность и законность своих публикаций. Зато редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение сведений, если они были перепечатаны. Законопроект же обязывает владельца новостного агрегатора полностью отвечать за распространяемую им информацию, даже если она дословно воспроизводит весь текст или фрагменты публикаций СМИ.
Иллюстрация Depositphotos
Во-вторых, компания критикует законопроект из-за вольных трактовок. Это касается определения владельца новостного агрегатора и новостной информации. Размытость терминов позволит применять требования к любым российским ресурсам с суточной аудиторией более одного миллиона пользователей, собирающим и обрабатывающим общедоступную информацию с других ресурсов.
Требования законопроекта можно применить и к любой информации, размещённой на ресурсе владельца новостного агрегатора. Например, к комментариям пользователей, результатам поисковой выдачи и так далее. В результате законопроект может вступить в противоречие с уже действующим законодательством, которое регулирует вопросы ответственности владельца ресурса за размещаемую информацию.
Под новостной информацией в законопроекте понимается «общедоступная информация» из СМИ и других источников. Предполагается, что агрегаторы должны нести ответственность за достоверность и соответствие закону новостной информации, даже если это дословные цитаты из материалов СМИ. Кроме того, законопроект предлагает установить ограничения в части иностранного владения новостными агрегаторами. В частности — запретить иностранным лицам любой контроль над их деятельностью.
Свой интерес депутаты Госдумы объясняют тем, что «новостные агрегаторы имеют большой охват аудитории и способны оказывать большое влияние на формирование общественного мнения по различным вопросам». Законопроект будет препятствовать распространению в интернете фальсифицированной информации, говорится в пояснительной записке.
Предыдущая попытка отрегулировать деятельность новостных агрегаторов была предпринята два года назад. Тогда депутат Госдумы Андрей Луговой попросил генпрокурора проверить, соответствует ли «Яндекс» закону «О СМИ». В итоге Генпрокуратура признала деятельность поисковика абсолютно законной.