Счетная палата проверила использование средств, направленных на контроль за производством и оборотом спиртосодержащей продукции и пришла к выводу, что Росалкогольрегулирование недостаточно эффективно выполняет эти функции, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Счётной палаты.
Росалкогольрегулирование в 2016−2018 гг. в рамках реализации подпрограммы «Государственное регулирование в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» получило из федерального бюджета 5,8 млрд руб. 55% этого бюджета приходится на закупки для государственных нужд. Для реализации этих мер служба заключила 18 госконтрактов с единственной организацией — АО «Росспиртпром». При этом счетная палата отметила недостаточный контроль Росалкогольрегулирования за исполнением компанией своих обязательств по контрактам. Например, «Росспиртпром» не вовремя принимал на хранение изъятую продукцию и оборудование и не обеспечивал их сохранность.
Кроме того, Счетная палата выяснила, что из-за недостатков в действующем законодательстве Росалкогольрегулирование каждый месяц тратит 4 млн руб. на содержание на складах «Росспиртпрома» более 220 единиц автотранспорта: это машины, которые перевозили нелегальный алкоголь. Закон требует такой транспорт изымать, но не указывает, как его после этого можно реализовать.
Счетная палата нашла также недостатки в механизме финансирования госконтрактов: их заключают на текущий год в пределах установленных Министерством финансов лимитов бюджетных обязательств, при этом «Росспиртпром» в течение всего года получает от территориальных органов Росалкогольрегулирования заявки на выполнение работ и не может отказаться от их исполнения. В результате объем оказываемых «Росспиртпромом» услуг существенно превышает выделенные суммы бюджетных ассигнований. Это в свою очередь приводит к тому, что часть выполненных работ Службой не оплачивается, а «Росспиртпрому» приходится обращаться в суд. В 2016−2017 гг. сумма исков по контрактам превысила стоимость самих контрактов.
Ведомство подчеркивает, что в 2018 году ситуация не изменилась и, судя по всему, сохранится и в следующем году."По нашему мнению, такой механизм финансирования создает риски ограничения принимаемых мер по пресечению незаконного производства и оборота алкоголя", — приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Алексея Каульбарса.
Замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Заславский заявил, что служба подготовила план по устранению недостатков. «Что-то было исполнено в ходе проверки, что-то еще предстоит устранить», — сообщил он.