Администрация президента поддерживает законопроект, который ужесточает требования к иностранным учредителям российских СМИ. В Кремле находят инициативу соответствующей международной практике, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. В Госдуме полагают, что предложение исходит непосредственно от администрации президента и поэтому оно будет быстро рассмотрено.
Законопроект был вчера зарегистрирован и направлен председателю Госдумы, указано на сайте нижней палаты. Его авторами являются Вадим Деньгин, Владимир Парахин и Денис Вороненков. Первое чтение состоится на следующей неделе.
Поправки запрещают иностранным лицам прямо или косвенно владеть более чем 20% уставного капитала учредителя любого российского СМИ. К персонам «нон грата» депутаты относят: иностранное государство, международную организацию, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан России с гражданством другой страны. Нормы должны быть соблюдены к 1 января 2017 года, иначе деятельность СМИ приостановят.
Действующий закон о СМИ содержит ограничения только для эфирных телеканалов и радиостанций, вещающих на территории, где проживает половина и более населения России. Иностранные учредители не могут владеть в таких СМИ более чем 50% уставного капитала. При этом иностранцы могут купить долю в таких СМИ (включая прессу) с одобрения правительства, сказано в законе об иностранных инвестициях. Например, в 2011 году компания Disney получила «высочайшее» разрешение на покупку 49% канала 7ТВ (позже переименован в Disney).
В случае принятия поправок под угрозой окажутся более половины российских СМИ, считают эксперты. У одних компаний — настоящие иностранные владельцы, у других — оффшоры. Так, акционерами холдинга CTC Media являются шведская MTG Group и кипрский Telcrest. Финской Sanoma принадлежит Sanoma Independent Media, американская Hearst Corp. — совладелец Hearst Shkulev Media, немецкий концерн Hubert Burda Media работает в России черед ИД Burda. Руководители СМИ в ужасе от «китайских ограничений» и не видят в них логики, отмечают «Ведомости». Поправки могут привести к полному переделу российского медиарынка.