Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
08.11.2018 в 13:20

Евгений Богданов, «Суши WOK»: «Когда встал вопрос о позиционировании бренда, мы просто спросили клиентов, как они воспринимают наш продукт»

Директор по развитию бренда «Суши Wok» в интервью Sostav рассказал о месте сети на отечественном рынке, ребрендинге и планах

6

Какое место, на ваш взгляд, сегодня занимает «Суши Wok» на рынке общепита России?

Евгений Богданов:

Без ложной скромности можно сказать, что в 2018 году «Суши Wok» занимает лидерские позиции сразу по нескольким параметрам: как самая крупная отечественная сеть формата take away, как прибыльная франшиза и как яркий и современный бренд, любимый миллионами покупателей.

За восемь лет с начала работы в Санкт-Петербурге первого магазина было открыто более 700 торговых точек, как франшизных, так и под собственным управлением. На сегодняшний день наши магазины работают двух сотнях городов России, Украины, Белоруссии и Киргизстана.

Как поменялось позиционирование бренда за годы развития компании?

Евгений Богданов:

Когда бренд запускался, основным посылом было предложить хорошее качество продукта по доступной цене. Да, это посыл не уникален и не был основой нашей коммуникации с клиентом, но на протяжении почти восьми лет мы стремимся неуклонно сохранить этот подход.

Когда мы задумались о ребрендинге и встал вопрос о позиционировании бренда, мы поступили достаточно просто — спросили наших клиентов, как они воспринимают бренд и продукт.

Независимо от города и региона мы получали похожие ответы: «магазин рядом с домом», «доставка, где я могу заказать и получить вкусный недорогой продукт», «доступные и вкусные блюда для любой ситуации — когда смотрю дома кино, когда приходят друзья», и т. д.

Проводя ребрендинг, нам было важно одновременно решить несколько задач.

Во-первых, повлиять на восприятие клиентов. Сохранить основное позиционирование, скорректировав его в сторону большой, федеральной сети. К тому моменту под вывеской «Суши Wok» работали уже четыре сотни магазинов по всей России и за ее пределами, но клиенты не знали о масштабах компании и воспринимали «Суши Wok» как локальные магазины у дома.

Во-вторых, все ближайшие конкуренты в сегменте take away имели созвучные названия — «Суши Шоп», «Суши Лав», «Суши Маг» — и очень схожую визуальную идентификацию, построенную на использовании стандартного набора цветов: желтого, оранжевого и красного. Зачастую клиент не мог вспомнить, где именно он делал прошлую покупку, так как компании были похожи до степени смешения. Мы должны были выгодно выделяться.

В-третьих, было нужно сохранить преемственность с предыдущим визуалом, но при этом сделать логотип более современным, ярким и запоминающимся.

Кого привлекли для реализации проекта? С каким брендинговым агентством работали?

Евгений Богданов:

Все работы по ребрендингу проводились штатными сотрудниками, дизайнерами «Суши Wok». Несмотря на то, что, находясь внутри проекта, очень сложно сделать что-то принципиально новое, коллегам все удалось.

В рабочую группу вошли несколько человек. Кто-то предложил идею, кто-то работал с графикой будущего логотипа, кто-то трудился над обновленной упаковкой. Мы очень довольны результатом работы команды, и результаты исследований общественного мнения за последние два года подтверждают, что аудитории новый образ «Суши Wok» тоже пришелся по вкусу.

«Суши Wok» будет еще меняться? В какую сторону?

Евгений Богданов:

Конечно, будет. «Суши Wok» — очень живой бренд. Мы постоянно работаем над ассортиментом, оформлением торговых точек, коммуникацией с клиентами. Наша аудитория постоянно растет, меняются ее вкусы и интересы. Меняется конкурентная среда. Мы сохраним главное — хорошее качество продукта по доступной цене, в остальном мы готовы меняться вместе с нашими клиентами.

Много магазинов «Суши Wok» работает в регионах и за границей. Как сильно отличается стратегия продвижения в разных городах?

Евгений Богданов:

Везде, где представлены наши магазины, существуют свои нюансы аудитории и специфика работы. Те рекламные инструменты, которые работают в Сибири, вполне закономерно не работают на Урале. Очень многое зависит от масштаба города, и в городах с населением 100 000 человек и городах-миллионниках, конечно, мы выстраиваем разные стратегии продвижения.

Что дальше? У компании есть план на ближайшую пятилетку?

Евгений Богданов:

Да, и это план по захвату мира. Без шуток — мы продолжим открывать магазины и в самых дальних уголках России, и в мегаполисах, и за границей. «Суши Wok» активно развивает франчайзинговую сеть, и наш формат полностью готов к масштабированию в Европе и Америке. Вкусная и доступная еда — явление интернациональное!


На правах рекламы

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.