В связи с неэффективностью или рискованностью своих активов 84% российских собственников готовы от них избавиться. При этом вложиться в новые проекты готовы лишь 32% инвесторов, сообщает РБК со ссылкой на данные опроса аудиторско-консалтинговой группы EY «Барометр уверенности компаний».
Инвесторов пугает напряженность в отношениях между странами Запада и Россией. Из тех, кто выразил готовность продать свой российский бизнес, 51% опрошенных отмечает риски его закрытия и лишь 33% могут сделать это из-за экономической неэффективности. Среди тех, кто говорит о рисках, 55% выделяют геополитическую напряженность.
Эксперты указывают на сокращение сумм и числа сделок по приобретению иностранными инвесторами российских активов из-за сложностей с оценкой инвестиционной привлекательности.
Так, сумма сделок на рынке слияний и поглощений с участием российских компаний в первой половине 2018 г. выросла более чем вдвое и составила $ 13,5 млрд, побив рекорд последних четырех лет, указывали аналитики Thomson Reuters. В то же время речь идет о минимальном числе сделок за последние 10 лет — 499. При этом количество сделок с приобретением российских активов иностранными компаниями снизилось на 15%, а по стоимости — на 11%.
Тенденция сокращения числа сделок на рынке слияний и поглощений продолжится, считает руководитель международно-правового департамента IPT Group Кирилл Валентинов. Спад активности, по его словам, связан с ростом экономических рисков и ухудшением условий кредитования бизнеса.
«Основные риски по-прежнему находятся в политической плоскости. Внешние и внутренние факторы порождают невозможность долгосрочного планирования и уверенной оценки перспектив вложений», — пояснил Валентинов.
Эксперты прогнозируют снижение активности на рынке слияний и поглощений во втором полугодии. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский отмечает, что «некоторые сделки в первом полугодии были отложены как раз по причине новых американских санкций, поскольку неизвестно, как поведет себя российская экономика в условиях новых ограничений, участники рынка, скорее, пойдут по пути откладывания стратегических решений, такие риски в условиях экономической неопределенности вряд ли дадут возможность получать хорошие дивиденды».