07.03.2012

Производителей медовухи хотят освободить от лицензирования

Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Виктор Звагельский

Фото с сайта taritravel.com

Российские депутаты озаботились судьбой традиционных национальных напитков и их производителей. Виктор Звагельский предложил вывести такие компании из-под лицензирования.

«И я там был, мед-пиво пил…»

В России производством традиционных натуральных русских напитков, в большинстве своем, занимаются предприятия малого и среднего бизнеса: производить медовуху, сбитень, максимально следуя исконным рецептам, большими партиями очень сложно. Заводы расположены в небольших старинных городах, таких как Суздаль, Сергиев Посад, Коломна и др.

Именно таким предприятиям, считает депутат Звагельский, необходимо оказывать поддержку. «Медовуха, сбитень, сидр (яблочный квас) и пуаре (грушевый сидр) являются традиционными российскими напитками, известными на Руси еще с незапамятных времен. Благодаря энтузиазму отечественных предпринимателей, отыскавших старинные рецепты производства и познакомивших российского потребителя с традиционными натуральными напитками, производство медовухи и сидров (яблочного и грушевого квасов), начиная с 2004 года начало постепенно возрождаться. Потребление таких напитков в 2010 году составило порядка 5,5 миллионов литров, а в 2011 году ожидается прирост до 6,5 миллионов литров» - говорится в официальном сообщении депутата.

Виктор Звагельский считает, что освобождение от лицензирования позволит предприятиям не только увеличить объемы производства традиционно русских натуральных напитков, но и привлечь в государственную казну дополнительные поступления от акцизов: с учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 миллиарда рублей (по ставке 2013 года 7 рублей за 1 литр).

Есть риски

Широкий ассортимент напитков, изготовленных из меда, производится на «Суздальском медоваренном заводе». В прошлом году предприятие не стало продлевать лицензию, поскольку затраты на ее получение были для компании слишком велики, и скорректировало ассортимент, сообщил гендиректор Игорь Задорожный.

Иллюстрация Fotolia

«Мы приветствуем инициативу освобождения предприятий, выпускающих медовуху, сбитень и другие традиционные напитки, от лицензирования, - говорит г-н Задорожный. – В дополнение к этому было бы неплохо пересмотреть еще и акцизы на данную продукцию, поскольку она облагалась по тем же ставкам, что и обычные слабоалкогольные коктейли, которые производятся из спирта и ароматизаторов. Если бы данная инициатива была принята, мы бы возродили производство натуральных традиционных напитков, которые выпускали раньше. Конечно, буквально следовать исконным русским рецептам и копировать средневековое производство сложно: тогда использовалось деревянное оборудование, на котором проблематично добиться должного уровня санитарии. Чтобы обеспечить более длительные сроки хранения, нужно продукт пастеризовать, разливать в бутылку, чего в старину не делалось».

В 2011 году объемы производства завода составили 1,3 миллиона литров, что на 20% больше, чем в 2010 году. В компании считают, что спрос на качественные традиционные напитки на рынке есть, и он будет только возрастать.

Инициативу депутата Звагельского поддерживает и директор по маркетингу компании «Русский винокур» (производит традиционные русские крепкие напитки) Руслан Брагин. Однако, по его мнению, освобождение производителей от лицензирования должно сопровождаться введением жестких требований соответствия подтвержденным историческим рецептурам.

«Мы можем столкнуться с тем, что производители начнут изготавливать напитки на основе этилового спирта с использованием синтетических добавок и позиционировать их как исконно русские, - полагает г-н Брагин. – Если производитель гарантирует соблюдение технологий и рецептур, то замечательно, инициативу можно только поддержать. К тому же, все это поспособствует развитию маленьких, семейных предприятий, которые могут обеспечить соответствие рецептурам. С другой стороны, малому и среднему бизнесу в России развиваться очень сложно по всем известным причинам. Людям невыгодно делать качественные, натуральные продукты с соблюдением всех технологий».

Наталья Малютина, Sostav.ru