«Антиселигер» собрал гражданских и экологических активистовВ работе форума приняли участие Алексей Навальный, Артемий Троицкий, Сергей Миронов и другие общественные деятелиПервый открытый форум гражданских активистов "Антиселигер" открылся 17 июня. Мероприятие в Химкинском лесу собрало известных музыкантов, экологов, правозащитников, блоггеров, а также неравнодушных граждан. Участники начали собираться в пятницу, для их доставки были организованы специальные автобусные маршруты. По подсчетам организаторов, 18 июня на "Антиселигер" приехало более 2000 человек. Инициатором форума стала лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. В субботу она провела для участников "Антиселигера" экскурсию лесному массиву, рассказала о его экологической ценности для Московского региона и сути разгоревшегося конфликта. В первой половине дня форум посетил Сергей Миронов и предложил лично оценить масштаб ущерба, нанесенного строительством автотрассы "Москва - Санкт-Петербург". Активисты обнаружили на вырубленной просеке работающий экскаватор и блокировали его, хотя 15 июня на пресс-конференции организаторы обещали не мешать технике. На место событий был вызван полицейский наряд. Несмотря на настойчивые требования Сергея Миронова полицейские отказались составлять акт и протокол о выполнении работ. Лидер "справедливороссов" сказал, что готов взять дело под депутатский контроль. Позже блоггер-фотограф Илья Варламов представил собравшимся свой проект "Страна без глупостей". Он подразумевает, например, свободу фотографирования любых объектов - людей, сооружений, ландшафтов, а также свободное пользование природными и городскими ресурсами. Во второй половине дня началось заседание антикоррупционной секции, в рамках которой выступили создатель проекта "РосПил" Алексей Навальный и директор центра антикоррупционных исследований Transparency International Russia Елена Панфилова. Они рассказали о том, как мониторят доходы должностных лиц. Не обошлось и без традиционного вопроса об участии в президентской гонке. Алексей Навальный заявил: "Я предложу свою кандидатуру, когда у нас будут выборы, а не престолонаследие".
Вечером состоялось выступление депутата Мосгордумы Сергея Митрохина. Евгения Чирикова напомнила, как Митрохин организовал перевод химкинского журналиста Михаила Бекетова, покалеченного в ноябре 2008 года, в московский госпиталь. Депутат поддержал опасения защитников: "На кону - огромные деньги от магазинов, складов и отелей по обочине трассы. Власти проговорились, что все это строить все равно будут, несмотря на заверения, что просека не будет превышать 100 м в ширину. Химкинский лес терпит поражение, но это сопротивление - самый яркий пример самоорганизации гражданского общества. Эта сила будет расти, и похоронит в конечном итоге и эту трассу, даже если ее смогут построить". 19 июня в химкинский лагерь приехали журналисты Леонид Парфенов, Станислав Белковский, Олег Кашин, музыкальный критик Артемий Троицкий и многие другие. Троицкий поделился своим мнением об отношениях власти и шоу-бизнеса: "В нашей политике принято оплачивать "труд" музыкантов бартером. Например, на одном из судебных заседаний Вадим Самойлов признался, что он является президентом фонда "Наше время". Понятно, откуда берутся такие фонды. Я уже с двумя такими "президентами" сужусь". На вопрос "Сурков [Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента России] - поэт гнилого декаданса?" он ответил: "Это не декаданс, а мазохизм".
В этот же день прошел круглый стол с участием Станислава Белковского, Леонида Волкова, Дениса Билунова, Федора Крашенинникова "Приготовление демократии в домашних условиях: Системная критика несистемной оппозиции". На нем Волков рассказал о проекте "Электронная демократия", который будет готов к октябрю. В основе проекта, по его словам, лежит идея "матричного делегирования". Пользователи ресурса будут иметь личный кабинет, "как в Facebook". В нем будут представлены разные направления: ЖКХ, внешняя политика и так далее на разных уровнях - федеральном, региональном, местном. В итоге это позволит организовать квалифицированное экспертное сообщество с живой "обратной связью", говорит Волков. Леонид Парфенов, Олег Кашин, Валерий Панюшкин обсуждали с участниками форума современную ситуацию в журналистике. По мнению Парфенова, телевидение снова стало обслуживать партию и правительство. "Печально, но в массе своей журналистика в России не очень-то и нужна. Мы - страна рекордных тиражей изданий типа "тещин язык"", - констатирует он. Сегодня, 20 июня, форум закончит свою работу. |