07.04.2011

Сергей Миронов выступает за свободу в интернете и графу «против всех»

Спикер Совета Федерации не поддерживает цензуру в Сети

Иллюстрация с ресурса mironov.ru

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился со студентами вузов и старшеклассниками накануне годовщины Рунета, которому сегодня исполняется 17 лет. Как заявил Миронов, он является категорическим противником любой цензуры в Интернете. "Если даже во имя благих намерений попытаться как-то регулировать Интернет сверху, получится в конце концов стопроцентно политическая цензура", - считает он.

На его взгляд, интернет-сообщество должно самостоятельно организоваться и создать свои правила поведения в Сети. На предложение одного из участников встречи - создать некий государственный орган, который бы регулировал Интернет - Миронов ответил отрицательно: "Все это мы уже проходили. Как говорится, хотите провалить дело - создайте орган, комиссию". Тут же появятся "бюрократические примочки", цитирует РБК Daily.

Впрочем, "что-то делать нужно", подчеркнул спикер. "В Интернете можно найти, например, информацию о том, как изготовить бомбу и как ее незаметно пронести. В таких случаях речь идет о безопасности людей и о безопасности государства".

По наблюдениям политика, "Интернет сверхполитизирован, и это, может быть, неплохо". Он отметил, что практически все политические партии широко присутствуют в Интернете и стремятся использовать этот ресурс. Но есть другая проблема: "люди, активные в Интернете, как правило, не голосуют на выборах". В случае возврата графы "против всех" в избирательных бюллетенях явка избирателей повысилась бы на 10-15%, предположил Миронов. По его словам, он всегда был противником удаления этой графы.

Отметим, что Сергей Миронов в течение трех лет ведет собственный блог (sergey-mironov.livejournal.com). Одна из последних записей - "Мы должны сохранить Интернет свободным!" Политик также подчеркивает: "Я всегда был сторонником живого, свободного и откровенного общения". По поводу постоянных DDoS-атак на ЖЖ он заявил: "Если подтвердится информация о том, что атаки на зону свободного общения инспирированы "сверху", готов жестко реагировать".