14.02.2011

Импортеры предлагают приравнять вино к пиву

Вино может стать популярным и недорогим напитком в России, если снизить таможенные наценки

Сенатор от Краснодарского края, почетный президент Ассоциации импортеров вина Александр Починок считает, что импортное вино в России может подешеветь. Для этого необходимо как минимум на 20% снизить таможенные издержки, сказал он BFM.ru. Пока что качественное вино недоступно для большинства россиян, и они вынуждены довольствоваться "винным продуктом".

"Надо законодательно вывести вино из разряда крепких алкогольных напитков, снизить акцизы и упростить таможенное декларирование. И мы придем к тому, что в России импортное вино будет стоить гораздо дешевле", - говорит Починок. Импортеры готовы пойти дальше - приравнять вино к пиву. Тогда, в сочетании с другими послаблениями, в России начнет развиваться отрасль натурального виноделия.

В настоящее время из-за сложных процедур оформления ввезенного вина и законодательных ограничений вино в России стоит дорого, а напиток этот непопулярен. В итоге качественное вино пьют не более 2% населения. Починок отмечает, что жесткая система декларирования и таможенного оформления негативно сказалась на импортерах алкоголя. Власти хотели ввести заслон для недобросовестных поставщиков, но с потоком нелегального алкоголя так и не справились, а добросовестным поставщикам жизнь усложнили. Сейчас импортеры должны декларировать все ввозимое вино, соблюдать строгие требования к расфасовке перевозимого вина, к складам, где вино будет храниться, проходить большое количество проверок.

Депутат Госдумы Виктор Звагельский не согласен с сенатором. Он считает, что государство никогда не пойдет на отмену и даже на снижение акцизов для того или иного вида алкоголя. При этом депутат уверен: хорошее вино должно стоить дорого. Этому может поспособствовать техрегламент, согласно которому вино поделят на натуральное и ненатуральное и будут отображать эту информацию на этикетках. По инициативе Звагельского проект был внесен на рассмотрение Думы в прошлом году.

Сейчас решается вопрос, рассматривать его совместно с другими странами-участницами Таможенного союза или же внутри страны. "Если документ будет приниматься с Таможенным союзом, то его вступление в силу может затянуться", - говорит Звагельский.

Ситуацию осложняет и тот факт, что Александр Починок и депутат Госдумы Роберт Шлегель внесли на рассмотрение Госдумы альтернативный вариант техрегламента. В России более 80% винзаводов не имеют собственных виноградников и перерабатывают виноматериалы, поэтому в случае принятия этого техрегламента, риск того, что российские заводы будут предлагать "порошковое" вино как натуральное, сохранится.

Эксперты говорят, что российский потребитель не должен сильно переплачивать за импортное вино. Ведь поставщикам при закупке французского вина у производителей бутылка обходится примерно в 3 евро (около 120 рублей). Затем на эту цену накручивается таможенная пошлина в 20%, НДС - 18%, транспортные расходы по перевозке вина из Европы и по России. В итоге наценка оптовиков составляет как минимум 35%, сетевая -70%.

На импортное вино в России приходится примерно треть рынка, указывает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. В России ежегодно потребляется 1 миллиард бутылок вина. Но из них только 100 миллионов - "качественное вино", т.е. одна десятая часть рынка.

Качественным вином специалисты называют аутентичное вино - то, что разливается на месте произрастания винограда. Вино, которое разливается в России, таковым считаться, как правило, не может.