08.10.2010

Перед выборами "Единая Россия" занялась уборкой мусора

Как известно, 10 октября, в единый день голосования, пройдут выборы в законодательные собрания Магаданской, Челябинской, Новосибирской, Костромской, Белгородской областей и Республики Тыва. Также пройдут выборы ряда городских дум, в том числе в Томске, Нижнем Новгороде и Тамбове. Выборы разного уровня пройдут в 76 регионах.

В марте этого года на выборах в региональные парламенты "Единая Россия" в половине регионов, где проходило голосование, не дотянула до 50%, напоминает "Коммерсант". После этого избирательный штаб партии возглавил секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, который ннеоднократно говорил о новых технологиях, которые партия намерена использовать в осеннюю кампанию. Этого, однако, не произошло, констатирует "Коммерсант".

В проблемные регионы агитировать за "Единую Россию" отправлен десант из бывших спортсменов в составе Ирины Родниной, Владислава Третьяка, Светланы Журовой и Вячеслава Фетисова. Кроме них, поддержать партию концертами поехал солист группы "Любэ" Николай Расторгуев, недавно ставший депутатом Госдумы.

Первый заместитель руководителя исполкома "Единой России" Валерий Гальченко пояснил "Коммерсанту", что "ключевой технологией является содержательный разговор". "Мы отошли от пустого пиара и бла-бла-бла это отразилось на технологиях. Мы все больше и больше уходим в уборку мусора, а не в заоблачные выси", заявил он.

Политолог Александр Кынев напомнил "Коммерсанту", что в Новосибирске "Единая Россия" предложила избирателям присылать наказы партии посредством SMS на короткий номер.

Но когда выяснилось, что SMS платные - по 4 рубля, избиратели начали возмущаться и деньги им пришлось вернуть.

"Ничего нового я на выборах не увидел, отметил Кынев.

"Единая Россия" говорила обо всем хорошем, делая ставку на партийные проекты, которые, кстати, реализуются за счет бюджета".

Главный предвыборный тезис коммунистов - о "безответственности и некомпетентности партии власти при формировании законодательства в области природопользования", пишет "Коммерсант". Тему пожаров в своих предвыборных речах эксплуатировал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, рассказывая про гуманитарную помощь партии.

Партия "Правое дело" попыталась проявить креатив, пишет "Коммерсант". На выборах в томскую гордуму партийцы вместе с байкерами организовали мото- и автопробеги, активно используя партийную символику. А на выборах в магаданский парламент "правые" выпускали информационный бюллетень "Руль справа". В одном из последних выпусков была опубликована поэма "Десять смелых" со стихотворными призывами к "летчику, учителю, банкиру и рабочему": "Нас много! Мы сила! Решительно! Смело! Десятого вместе за Правое дело!".

В поэме следующим образом упоминается политический противник правых - лидер магаданских справороссов Валерий Хожило: "Баклан, а за ним группировка блатных, к нам лезут враги: братаны и Хожило, хотят заграбастать колымскую жилу".

В списки избирателей внесены 30 миллионов человек, зарегистрированы почти 100 тысяч кандидатов. Конкурс в законодательные собрания (выборы в региональные парламенты пройдут в шести регионах) составляет восемь человек на место, а на должности депутатов местного самоуправления четыре человека на место.

В это воскресенье будет сломан психологический барьер страха перед партией власти, считает политолог Станислав Белковский. "Позиции "ЕдРа" стали слабеть из-за лесных пожаров и резкого роста цен на продукты питания. Поэтому единороссы будут использовать административное давление на избирателей, которое будет беспрецедентным. Но тем не менее им удастся победить", говорит он РБК daily.

В сентябре "Левада-центр" провел опрос, согласно которому 62% граждан полагают, что смена состава региональных и местных властей в результате выборов не изменит качество их работы.