21.07.2010

Автошколы понесут ответственность за несданные экзамены водителей

Иллюстрация с ресурса carinsuranceforyoungdriverssite.com
Правительство РФ утвердило новый порядок подготовки водителей в автошколах. В распоряжении N 1774 содержится "план реализации мероприятий по совершенствованию порядка исполнения государственных функций и процедур, связанных с приемом квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами и выдачей водительских удостоверений".

В частности, будущие автомобилисты смогут сдавать экзамены прямо в автошколах (а не только в ГИБДД, как сейчас). Правда, не во всех школах, а в тех, где есть автоматический компьютеризированный автодром, который позволяет сдавать экзамены без участия инспекторов. Сейчас в РФ действует всего 15 таких автодромов, включая один в московском районе Солнцево, пишет "Коммерсант".

Как известно, в конце 2009 года Федеральная антимонопольная служба признала незаконными требования МВД ко всем автошколам иметь подобный автодром.

Также автошколы будут обязаны организовывать бесплатную переподготовку абитуриентов, если те не сдали экзамен три раза подряд. Курс повторного обучения не может длиться менее пяти часов. Предполагается, что таким образом впервые будет введена материальная ответственность автошкол за некачественную подготовку водителей, пишет "Коммерсант".

Распоряжение правительства впервые обязывает ГИБДД вести статистику аварий водителей со стажем менее двух лет и регулярно публиковать эти данные на сайтах Госавтоинспекции с указанием, в каких автошколах учились граждане и в каких подразделениях ГИБДД сдавали экзамены. Такую статистику уже опубликовали на сайте УГИБДД Москвы - из нее следует, что чаще всего ДТП с пострадавшими и погибшими (30% случаев) провоцируют водители, которые не учились в автошколах, а готовились к экзамену самостоятельно, пишет "Коммерсант".

В ГИБДД газете пояснили, что уже готов законопроект, запрещающий самоподготовку будущих водителей. Обучающиеся смогут сдавать экзамены на машинах с автоматической коробкой передач. В этом случае они получат отдельную категорию водительских прав, которая позволяет ему водить транспортное средство только "с автоматом".

Перечисленные в плане меры должны быть внедрены до 2012 года. В ГИБДД о них говорили давно, но теперь время на исходе, говорит "Ведомостям" сотрудник департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД: Россия присоединилась к Венской конвенции о дорожном движении, которая предполагает, что не позднее февраля 2011 года она должна привести национальные документы в соответствие с требованиями международных стандартов.