14.07.2010

Ввозимые товары на таможне будут оцениваться по цене приобретения

Прежде таможенники ориентировались на рыночную стоимость, не учитывая сумму, за которую в действительности была куплена вещь

Фото женщины в норковой шубе
Иллюстрация с ресурса russiandollhouse.com
Конституционный суд РФ запретил таможенникам оценивать ввозимые гражданами товары по российским рыночным ценам, определяя, не нарушили ли. Теперь при расчете должна учитываться лишь фактическая цена покупки в стране приобретения.

Дело рассматривалось по жалобе пятерых россиян, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за контрабанду в крупном размере. Все они были остановлены таможней при попытке ввезти в РФ через "зеленый коридор" незадекларированные товары для личного пользования.

В частности, в 2006 году Людмила Валуева из Пятигорска, вернувшись в Россию из Канады, привезла по накладной вещи на 155 тысяч рублей, пишет "Время новостей". Но, по оценкам Шереметьевской таможни, ее багаж стоил 278 тысяч рублей, а это был уже состав преступления (до 7 апреля 2010 года порог привлечения к уголовной ответственности за контрабанду составлял 250 тысяч рублей, теперь - 1,5 миллиона рублей).

Похожие истории изложили гражданин Эпов и гражданка Красная, которые привезли в Хабаровск из Римини (Италия) багаж, оцененный таможенниками соответственно в 298 тысяч и 435 тысяч рублей. Стоимость ввезенных товаров была определена экспертом ЦЭКТУ ФТС России. А Зульфия Ганиева, по мнению таможенников, не указала в декларации меховые изделия на сумму 293 тысяч рублей. Москвич Валерий Баталов также "контрабандно" привез в столицу из Вьетнама ювелирные украшения.

Таможня квалифицировала деяния и определяла размер штрафов, исходя из полной стоимости незадекларированного товара без вычета суммы, определенной для льготного беспошлинного ввоза (для большинства путешественников это 65 тысяч рублей, для пребывающих за границей более полугода - 5 тысяч долларов). Кроме того, авторы жалобы оспаривали установленное КоАПом исчисление срока административной давности не с момента обнаружения совершенного правонарушения, а с даты прекращения уголовного производства - это позволяет штрафовать "контрабандистов" даже через несколько лет после того, как их уголовное преследование ни к чему не привело.

В итоге КС признал, что цены на товары в стране приобретения могут быть существенно ниже, чем в России, и оценивать их нужно именно по тем ценам. Также суд постановил, что пошлины и штраф должны высчитываться, исходя из оценки не всего багажа, а лишь той его части, которая превышает допустимые нормативы. Наконец, КС запретил перекладывать ответственность за ошибки в квалификации деяния на подозреваемых в его совершении, установив, что срок давности для любых административных нарушений должен исчисляться с момента их обнаружения.

Глава юридической конторы Гессена адвокат Андрей Тындик считает решение КС только "первым шагом" к решению проблемы. "Вызывает вопрос сама целесообразность ограничительной меры в таком виде - потолок льготы всего лишь в 65 тысяч рублей c периодом использования в один месяц, - заявил Тындик "Коммерсанту". - Очевидно, что защита отечественного производителя таким способом вообще невозможна, а борьба с "челноками" и "байерами" не имеет успеха, так как последние используют VIP-каналы и коррупционные способы прохождения таможни".

Спорных ситуаций на таможне теперь будет больше, замечает GZT.ru генеральный директор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов. "Если раньше вопрос решался таможенником, который оценивал ввозимый товар исходя из имеющегося реестра, то теперь у гражданина будет возможность представить свою версию цены", - говорит юрист. Поэтому установление цены станет делом самого туриста. Сложность в том, каким образом она будет доказываться.

"Не будет ли при ввозе товаров через таможню возникать непреодолимое препятствие в виде отсутствия соответствующих платежных документов?" - сомневается Мохов. Да и наличие чека не гарантирует, что таможенник не заподозрит вас в подлоге или сговоре с продавцом, предупреждает юрист. Сложности могут возникнуть у тех туристов, которые возят с выставок "бутичную" одежду, например, с показов мод в Милане, пишет GZT.ru. Такую одежду, как правило, покупают после показа, расплачиваются наличными, а платежных документов, подтверждающих ее стоимость, продавцы не выдают.