03.06.2010

Ростехрегулирование запретило вывозить водку бочками

Ростехрегулирование
Иллюстрация с ресурса www.12mm.ru
В ГОСТ на алкоголь внесены поправки, согласно которым российские производители водки не должны экспортировать свою продукцию наливом - в цистернах, титановых бочках и специализированных контейнерах, пишет газета РБК daily. Инициатором изменений выступил Следственный комитет при прокуратуре России. По мнению СКП РФ, транспортировка водки наливом способствует реализации преступных схем.

Однако, опрошенные газетой эксперты рынка связывают внесение поправок с атакой на группу SPI (производитель водки Stolichnaya), которая экспортирует водку наливом из России в Латвию.

Кроме того, в 2007 году гендиректор тамбовского спиртоводочного объединения "Талвис", входившего в группу SPI, Олег Левченко был осужден на два года колонии-поселения по обвинению в незаконном предпринимательстве и получении нелегальных доходов в размере 42 миллионов рублей. Левченко поставил на рижский завод Latvijas Balzams (входит в SPI) партию водки "Глазурь Премиум", выпущенную "Талвисом" фактически по рецептуре "Столичной", права на которую в России принадлежат ФКП "Союзплодоимпорт". По сведениям участников рынка, после ареста директора тамбовского завода SPI продолжила действовать по прежней схеме, ввозя водку из России в Латвию наливом.

В SPI существенное влияние на свою деятельность введенных поправок отрицают. При этом руководитель отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз в комментарии РБК daily отметил, что за изменениями в ГОСТ может последовать подача в международные патентные бюро заявки России на регистрацию термина "русская водка" как обозначения места происхождения продукта. Потом государство через суд потребует запретить SPI использовать этот термин на этикетках своего продукта. Однако, в SPI отмечают, что даже если государство отстоит право на надпись "русская водка", группа уберет с этикетки водки Stolichnaya надпись Russian vodka. Это потребует лишь дополнительного рекламного бюджета.