03.06.2010

ФАС поборола татарский водочный сепаратизм

закон О защите конкуренции Федеральная антимонопольная служба признала исполнительные органы власти республики Татарстан нарушителями закона "О защите конкуренции". Согласно решению ФАС, действия кабинета министров Татарии, госалкогольинспекции, исполкомов Альметьевского и Нижнекамского муниципального районов привели к ограничению конкуренции на местном алкогольном рынке, пишет "Коммерсант".

Весной прошлого года ФАС приняла к рассмотрению совместную жалобу Союза производителей алкогольной продукции, Алкогольной ассоциации Татарии и Ассоциации компаний розничной торговли. Дело в том, что татарские власти ввели для федеральных алкогольных компаний ограничения на поставку в республику их продукции. В 2008 году местные инстанции (Роспотребнадзор, УБЭП и пр.) устроили внеплановые проверки крупнейших оптовиков республики, на долю которых приходилось 85% федеральных водочных брендов.

За проверками последовали судебные иски о приостановке их деятельности, пишет "Коммерсант". Основанием для них служило "Поручение премьер-министра Республики Татарстан Р. Н. Минниханова по вопросам стимулирования производства республиканских алкогольных предприятий" в "целях сохранения и защиты внутреннего рынка и обеспечения стабильной работы предприятий ОАО "Татспиртпром". В начале 2009 года госалкогольинспекция республики и вовсе прекратила прием заявок на сертификацию ввозимой в республику водки. В результате по итогам января-февраля 2009 года на долю местных производителей пришлось 80% общей розничной реализации. Доля, к примеру, "Зеленой марки" упала до 1,4%, "Пяти озер" - до 1,9%.

ФАС отменила, что исполнительные органы власти Татарии добровольно устранили все выявленные нарушения. Теперь доля ввозного алкоголя на рынке Татарии может увеличиться более чем до 50%, говорит "Коммерсанту" глава агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. По итогам 2009 года рынок водки и ликероводочных изделий республики составил около 5 миллионов дал, или 3% от общероссийского (в объеме розничных продаж). Директор департамента обеспечения безопасности "Росспиртпрома" Артем Мальцев, тем не менее, отметил газете, что те или иные признаки аналогичного нарушения антимонопольного законодательства присутствуют еще примерно в 30 регионах России.