03.06.2010

АКоРТ и "Русбренд" протестуют против оборотных штрафов

Ассоциация компаний розничной торговли (АКоРТ) и объединение производителей "Русбренд" направили первому вице-премьеру Виктору Зубкову письма, в которых раскритиковали поправки в Кодекс об административных правонарушениях, внесенные в Госдуму группой депутатов-единороссов (в их числе Ирина Яровая, Айрат Хайруллин и Сергей Лисовский). Об этом пишут "Ведомости".

Поправки предусматривают оборотные штрафы для ритейлеров в случае нарушения двух положений закона о торговле - о бонусах (ритейлеры могут брать с поставщиков только один бонус - за объем продаж, но и он не должен быть выше 10%) и о раскрытии информации о правилах выбора контрагентов (поставщики и ритейлеры обязаны публиковать ее в интернете или предоставлять в двухнедельный срок по запросу). За однократное нарушение названных норм предлагается взимать штраф до 0,5 миллиона рублей, при повторных нарушениях - от 0,3 до 3% выручки. В альтернативном варианте, разработанном ФАС, компании предлагается штрафовать на 0,7-1 миллиона рублей, пишут "Ведомости".

В письме АКоРТ говорится, что депутатские штрафы могут стать для розницы непоправимыми. Ведь проект не позволяет определить размеры штрафа, остается неясным, в границах какого рынка и за какой период рассчитывается выручка. "Закон о торговле - новый документ, правоприменительной практики по нему нет, и введение гигантских штрафов может закончиться злоупотреблениями, - считает главный исполнительный директор X5 Retail Лев Хасис. Один из разработчиков поправок Ирина Яровая охарактеризовала "Ведомостям" эти письма, как "абсолютное лукавство". Их, по ее словам, пишут компании, которые могут оказывать давление на других участников рынка.

Как известно, у ритейлеров есть время до 1 августа, чтобы перезаключить договора с поставщиками в соответствии с новыми правилами. До этого срока рабочая группа под руководством Виктора Зубкова должна определиться с мерами ответственности за нарушение закона о торговле, пишут "Ведомости".