22.03.2010

Питерские власти разрешили открывать бары ближе к школам

госрегулирование производства и оборота алкогольной продукции
Иллюстрация с ресурса streetdirectory.com
Правительство Санкт-Петербурга 3 марта приняло постановление № 217, по которому сокращается допустимое расстояние от предприятий общественного питания, продающих алкоголь крепостью более 15%, до объектов массового скопления людей и образовательных учреждений. Об этом пишут "Ведомости".

По федеральному закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции розничная продажа крепкого алкоголя не допускается в местах массового скопления граждан, местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках) и на прилегающих к ним территориях, а также в образовательных учреждениях. Региональные власти устанавливают вилку расстояния, а конкретную дистанцию назначают власти каждого муниципального округа.

Нарушение этой дистанции может стать поводом для приостановки действия лицензии на алкоголь. Теперь в Питере допустимое для ресторанов и баров расстояние в центральных районах сокращено с 25-40 до 25-35 метров, для спальных - с 40-100 до 30-45 метров, для отдаленных - с 50-150 до 40-50 метров.

Около 80% кофеен "Кофе хауз" расположено в центре города, поэтому сокращение расстояния на 5 м не значимо, говорит Никита Кравец, юрист "Кофе хауз". По его словам, проходимость возле метро достаточно высокая и позволяет отказаться от крепкого алкоголя в меню. В заведениях с небольшой проходимостью алкоголь слишком важен, так как на него приходится большая часть прибыли, отмечает Кравец.

В практике было много прецедентов, когда ресторан отказывался от привлекательного помещения из-за его близости к социальному учреждению, например, на Невском проспекте, говорит "Ведомостям" директор по развитию бизнеса Astera St.Petersburg Людмила Рева. Теперь, когда требования смягчены, число помещений, подходящих для общепита, по ее оценке, может увеличиться примерно на 10-15%.