22.03.2010

46 200 заключенных могут быть освобождены к 65-летию Победы

Единороссы предлагают широкомасштабную амнистию - освободить от уголовного наказания более 300 000 человек

Aegis Group
Иллюстрация с ресурса politics.co.uk
Cегодня в Госдуму будет внесен проект амнистии к 65-летию Победы, - сообщает газета "Ведомости". 46 депутатов-единороссов предлагают освободить от различных видов наказания, в том числе из мест лишения свободы - 46 200 заключенных . Обвиненных в экономических преступлениях это не коснется.

Последний раз широкомасштабная амнистия проходила в 2000 г. - на свободу вышло более 200 000. Среди тех, кто возможно получит свободу, только участники Великой Отечественной войны и ветераны тыла, блокадники и узники концлагерей, ветераны боевых действий и участники контртеррористических операций. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники во фракции "Единая Россия", настоящих участников ВОв, находящихся в местах лишения свободы, менее полусотни. Что касается подозреваемых, обвиняемых, отбывающих наказание, кто во время войны трудился в тылу, пережил блокаду в Ленинграде, был узником концлагерей и гетто, их насчитывается 1,5 тыс. россиян. Пенсионеры, инвалиды, беременные и родители-одиночки подпадут под амнистию, если не совершили тяжких преступлений. Остальные осужденные за умышленное преступление выйдут на свободу, если лишены ее не более чем на два года (если такие дела еще расследуются, их прекратят), а нарушители по неосторожности - при осуждении до трех лет.

Осужденных за экономические преступления не включили в амнистию, поскольку гуманизация наказаний за них предусмотрена отдельным президентским законом, объяснил "Ведомостям" представитель партии "Единая Россия".

Надо посмотреть, какая будет реакция на инициативу, - сказал председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он затруднился ответить, будет ли она одобрена. Ранее чиновник Кремля рассказывал, что руководитель администрации президента Сергей Нарышкин в письме Дмитрию Медведеву предложил выпустить из тюрем к юбилею только ветеранов войны и тыла - 20-40 человек. Из-за кризиса не рекомендовал проводить широкую амнистию министр внутренних дел Рашид Нургалиев, знает источник, близкий к администрации.

Однако похожие настроения относительно амнистии разделяю далеко не все."Рецидив амнистированных на самом деле небольшой,- заявил "Коммерсант" зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин (КПРФ).- Он заметно ниже общего рецидива, когда человек просто выходит из мест заключения, отбыв наказание полностью, а потом опять оказывается там за вновь совершенное преступление". Поэтому каких-либо негативных последствий от амнистии Илюхин не ожидает и не сомневается, что фракция КПРФ одобрит постановление. Фракция "Справедливой России" тоже одобряет амнистию. Члены ЛДПР готовы голосовать "за", несмотря на то, что предлагали амнистию еще весной 2008 года, приурочив ее к избранию Дмитрия Медведева, но их инициативу тогда Госдума так и не рассмотрела.