11.03.2010

Российские компании стали опять зажимать зарплату

Задолженность по зарплате в России вновь стала расти, сейчас она приближается к отметке 5 млрд рублей после относительного спада в конце прошлого года. Об этом сообщил секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

«Если в конце 2009 года задолженность по зарплатам снизилась и составила 4,6 млрд рублей, то уже в январе—феврале 2010 года она вновь вернулась к 4,8—5 млрд рублей», — передают слова профсоюзного деятеля РИА «Новости».

«Практически каждую неделю в России происходят трудовые конфликты, информация о которых не всегда попадает в СМИ. В частности, это связано с приостановкой работы из-за невыплаты заработной платы. В неделю мы фиксируем до пяти таких случаев в разных регионах РФ», — посетовал Александр Шершуков.

Представитель ФНПР также сообщил, что в феврале на ряде предприятий произошло сокращение средней продолжительности рабочей недели на 1,7 часа и напомнил, что средняя продолжительность рабочей недели составляет 33 часа.

В настоящее время средний срок задолженности по зарплате, по данным ФНПР, составляет почти три месяца (84 календарных дня). Александр Шуршуков также отметил, что задолженность по зарплате в первую очередь имеют промышленные предприятия, машиностроительные, сельскохозяйственные предприятия и предприятия, работающие в области радиоэлектроники.

Таким образом, задолженность по зарплате, рассчитанная по методике ФНПР, с начала года выросла почти на 9%.

Между тем в начале февраля глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций высказал предположение, что задолженность по зарплате в России вернется на докризисные уровни к 2011 году, а также напомнил, что на 1 января 2010 года общая задолженность по заработной плате составила 3,56 млрд рублей, что в семь раз меньше задолженности 2004 года, зато превышает цифру 2008 года (2,66 млрд рублей на 1 января 2008 года).

По официальным данным Роструда, к началу 2010 года вовремя не получили зарплату 200 тыс. человек. Чаще всего задерживают зарплату в секторе обрабатывающих производств (54%), сфере сельского хозяйства (16%), а также в строительной (9%) и транспортной (7%) отраслях.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, указывают, что начало года всегда является проблемным месяцем для работодателей. По мнению заместителя генерального директора HR-компании «Велес Персонал» Марины Мироновой, виной тому прежде всего продолжительные каникулы.

«Длительные каникулы, общий спад активности, небольшое количество рабочих дней (15 — в январе и 19 — в феврале и это при том, что данный показатель по другим месяцам составляет 21-22 рабочих дня при пятидневной рабочей неделе). Как результат — уменьшение оборотов предприятий и снижение возможностей для получения прибыли, — комментирует она. — При этом фонд оплаты труда остается неизменным. На многие предприятия, находящиеся не в самых лучших экономических условиях, 100-процентная оплата праздничных дней в январе и феврале ложится тяжелым бременем. Именно с этим связан рост задолженности. Кроме того, нынешний рынок труда не является растущим».

Есть еще одним фактором, объясняющим существенный рост задолженности, по словам Марины Мироновой, стало уменьшение суммы задолженности перед новогодними праздниками. «К этому стремились часть предприятий в конце 2009 года, чему способствовал и традиционный всплеск деловой активности. На фоне данного снижения задолженности в декабре ее увеличение в первых месяцах года выглядит достаточно резким», — говорит эксперт.

Генеральный директор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова предполагает, что причинами роста задолженности по заработной плате стало активное расширение штата компаний. «По сравнению с февралем прошлого года объем вакансий вырос на 30%, — говорит эксперт. — Сейчас идет обновление рынка труда и увеличение количества предложений. Конечно, в данной ситуации есть риски того, что некоторые компании не справляются с планами, в результате чего и получается задолженность заработных плат».

Эксперт оценила средний срок задолженности по зарплате в 84 дня, зафиксированный ФНПР, как «максимальный»: «В прошлом кризисном году задержка по невыплатам зарплат составляла полгода — вспомнить хотя бы Пикалево. Сейчас мы не видим таких больших сроков, заводы и предприятия стараются выплачивать зарплату вовремя. Кроме того, сейчас при увольнении компании стараются выплачивать выходное пособие», — резюмирует Татьяна Долякова.

BFM.RU