03.02.2010

Очередь на заморозку

Чиновники подготовили список продуктов, цены на которые можно будет регулировать

Вчера Минпромторг направил на согласование в правительство проект постановления, содержащий перечень «социально значимых продовольственных товаров», цены на которые в особых случаях могут регулироваться государством. По сравнению со списком из 6 продуктов, стоимость которых была добровольно-принудительно «заморожена» в 2007 году, этот перечень в пять раз длиннее. Но опыт двухгодичной давности подсказывает: лучше бы цены не трогать вовсе – сразу же после «разморозки» они подскакивают в несколько раз.

Проект постановления подготовлен в связи с тем, что с 1 февраля вступил в силу закон «Об основах госрегулирования торговли». В этом законе прописано: если на какие-то продукты из списка цена в течение 30 календарных дней вдруг вырастет на 30 и более процентов, то Минэкономразвития имеет право обратиться в правительство для утверждения на них «предельно допустимых розничных цен». Но не навсегда, а, как и в прошлый раз – на срок до 90 календарных дней. Делаться это должно в исключительных случаях «для максимально полного удовлетворения потребностей населения в продуктах первой необходимости, сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности», говорится в сообщении Минпромторга.

Список формировался, исходя из «удовлетворения потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах», «фактического потребления продуктов в малоимущих семьях» и «выбора продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах». Мониторить цены поручено Росстату, который до 15 числа каждого месяца будет направлять в Минэкономразвития данные за предыдущий месяц о динамике розничных цен на указанные продовольственные товары по субъектам РФ.

Станет ли правительство этим правом пользоваться? Ведь все помнят, какой шквал критики дала прошлая «ценозаморозка», когда после «оттепели» яйца и масло сразу подорожали чуть ли не втрое. Светлана Авдашева, профессор кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики, полагает, что нет. «Помните, когда однажды зимой соль подорожала в 2 раза, а потом вообще исчезла с прилавков? Это была просто «утка», но продукта не стало. Теперь правительство дает понять, что больше подобных спекуляций не допустит. Не исключено, что этот перечень так никогда и не «выстрелит», – рассказала «НИ» эксперт. Почему список расширили с 6 до 33 позиций? Аналитики считают, что не из-за сочувствия быстро нищающему населению, а из тех соображений, что именно эти позиции дают основной оборот розничной торговле.

Какие продукты из «списка» имеют шансы на «заморозку» в этом году? Здесь мнения разделились. Г-жа Авдашева считает, что никакие. «Для месячного повышения цен на 30% нужна чрезвычайная ситуация, – пояснила она. – И рост в 30% придуман специально. Ведь эта цифра многократно превышает и запланированную инфляцию, и психологические ожидания потребителей». А вот аналитик финансовой компании Тигран Оганесян с этим не согласен. «Если рубль сильно упадет к доллару или евро, то на импортные продукты питания цена точно вырастет. И принимая во внимание то, что маржа ритейла составляет 30%, цены подскочат еще больше, – заявил он «НИ». – Последнее время наблюдается сильный рост цен на сахар, чай, кофе в связи с падением производства и повышенным мировым спросом. А сезонные колебания цен на российские огурцы составляют 100–200%. С вводом запрета на импорт «ножек Буша» вполне может подорожать отечественная птица, которой пока нам не хватает».

Таким образом, если скачкообразный рост цен на продукты питания в регионах раньше объяснялся результатом монопольных заговоров, которые разоблачала ФАС, то сейчас не исключены внешние причины. К тому же нельзя сбрасывать со счетов влияние ценообразования естественных монополий. И хотя всей стране задается уровень инфляции в 7–8% годовых, отдельным предприятиям энергетики разрешено поднимать цены намного больше, а в себестоимости любой продукции все эти составляющие присутствуют.

«Эти меры помогут, если мы параллельно будем решать проблему доходов населения и безработицы, которая приняла колоссальные масштабы с 1998 года. Но тогда безработицу удалось преодолеть благодаря активизировавшемуся малому бизнесу, а сейчас этот «рычаг» бездействует», – сообщил «НИ» Олег Шеин, зампред комитета Госдумы по социальной политике и труду. Другие опрошенные «НИ» эксперты тоже полагают, что государству необходимо не замораживать цены, а с помощью механизмов антимонопольного и налогового регулирования не допускать слишком большого роста добавленной стоимости при производстве продуктов. Но это делать гораздо сложнее, чем следить за ценниками в магазинах.

ПРОДУКТЫ, НА КОТОРЫЕ МОГУТ УСТАНОВИТЬ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН
Говядина (кроме бескостного мяса)
Свинина (кроме бескостного мяса)
Баранина (кроме бескостного мяса)
Куры (кроме куриных окорочков)
Рыба мороженая неразделанная
Сельдь соленая
Масло сливочное
Масло подсолнечное
Маргарин
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2-процентной жирности
Сметана
Творог нежирный
Сыры сычужные твердые и мягкие
Яйца куриные, 10 шт.
Сахар-песок
Карамель
Печенье
Чай черный байховый
Соль поваренная пищевая
Перец черный (горошек)
Мука пшеничная
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2-го сортов
Рис шлифованный
Пшено
Горох и фасоль
Вермишель
Картофель
Капуста белокочанная свежая
Лук репчатый
Морковь
Огурцы свежие
Яблоки


АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Новые Известия