10.09.2009

Напитки из Черноголовки выводятся в отдельную компанию

Иллюстрация с ресурса
ost-group.ru
Депутат Госдумы и основатель группы ОСТ Владимир Пекарев создает отдельную компанию - ООО "Аквалайф", куда войдут мощности по производству безалкогольных напитков в подмосковной Черноголовке, пишет "Коммерсант".

Сейчас это имущество находится на балансе ЗАО "ОСТ-Аква", получившего налоговые претензии на 624,2 миллиона рублей. "ОСТ-Аква" выпускает лимонады под маркой "Напитки из Черноголовки", питьевые и минеральные воды Courtois, OXY-blue, "Черноголовская", холодный чай Tisana и другие. В группу ОСТ новая компания входить не будет, но долю в ней получат миноритарии "ОСТ-Аква".

В самой "ОСТ-Аква" останется только производство слабоалкогольных коктейлей, уточнил источник "Коммерсанта" в одной из дочерних компаний группы ОСТ. По словам Пекарева, реорганизация проводится "по заявкам" потенциальных инвесторов, которые интересуются брендами ОСТ, но не могут или не хотят инвестировать в компании, связанные с производством алкоголя. С кем именно ведутся переговоры, Пекарев не раскрывает, уточняя, что заинтересован в продаже контрольного пакета в "Аквалайфе".

Потеря безалкогольного бизнеса будет ощутима для группы, пишет "Коммерсант". По словам Владимира Пекарева, если несколько лет назад выручка этого направления была "намного меньше", чем алкогольного, то сейчас "50 на 50". По данным "Бизнес Аналитики", если стоимостная доля ОСТ на российском рынке водок и горьких настоек сократилась с 2,3% в 2008 году до 1,5% в первой половине 2009 года, то на рынке безалкогольных напитков (без учета минеральной и питьевой воды) доля группы в эти же периоды, наоборот, выросла с 3,6 до 4,3%. Впрочем, по словам директора Prosperity Capital Алексея Кривошапко, найти покупателя на "Аквалайф" будет сложно.

"Напитки из Черноголовки" - это советские лимонады, дженерики. Полноценной марки-локомотива нет, а мощности по разливу стоят копейки",- говорит он "Коммерсанту". Стремление найти инвесторов может быть не единственной причиной для создания "Аквалайфа", предполагает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин. "Как правило, подобная реорганизация затевается с тем, чтобы оставить долги на старой компании",- говорит он "Коммерсанту". В случае банкротства ОСТ-Аква проведенная реорганизация чревата рисками, предупреждает Узойкин: сделки по переводу активов могут быть оспорены арбитражными управляющими.