01.06.2009

Новый законопроект позволит гражданам официально уйти от долгов

Минэкономразвития сделает банкротами сотни тысяч граждан

Иллюстрация с ресурса albamoney.co.uk
Иллюстрация с ресурса albamoney.co.uk
Последняя версия законопроекта "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" предусматривает, что процедура банкротства может быть начата в отношении не только юридического, но и физического лица, пишут "Ведомости". Пока что для гражданина единственный способ списать долг - смерть, но непогашенная задолженность перейдет к наследникам его имущества. В европейских странах и США уже не одно десятилетие существует практика признания частных заемщиков неплатежеспособными с сохранением жилья и необходимого для жизни имущества.

Поправки, вводящие такой механизм в российское законодательство, были разработаны Минэкономразвития более года назад, но так и не попали в Госдуму. Теперь проект согласован с Высшим арбитражным судом, разослан на межведомственные согласования и летом будет внесен в правительство, говорит "Ведомостям" замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. По законопроекту процедуру банкротства может инициировать как кредитор, так и сам должник, если его не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 000 рублей. Такие заявления будут рассматривать арбитражные суды. При подаче заявления у должника должны быть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 000 рублей).

Далее речь может идти либо о реструктуризации долга сроком до пяти лет, либо о его списании через конкурсное производство (не более года), пишут "Ведомости". Если реструктуризация не получилась, должника ждет распродажа имущества, но не всего. Нельзя конфисковать единственное жилье и земельный участок, если только они не являются залогом по ипотеке, деньги на сумму не более 25 000 рублей, предметы личного пользования (одежда), бытовую технику до 30 000 рублей, профессиональное оборудование (у таксиста - автомобиль). Правда, по проекту освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску его кредитора, то запустится обычное исполнительное производство до полной выплаты долга.

Сумма в 50 000 рублей слишком незначительна, в таком случае проще реструктурировать долг непосредственно с банком, замечает "Ведомостям" гендиректор "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева: это проще, чем терпеть расходы на юридическое сопровождение и управляющих. А кредиторам из-за еще более крупных расходов будет интересно использовать процедуру только по крупным долгам, начиная примерно со стоимости квартиры, уверена она. Потенциальная аудитория такого инструмента - сотни тысяч человек, не согласен председатель "Конфопа" Дмитрий Янин: законопроект позволит многим потерявшим работу избавиться от долгов или реструктурировать их на выгодных условиях. Янин опасается, что банки будут всячески тормозить принятие закона.