26.02.2009

Самарские полиграфисты приостановили выпуск 20 газет

Самарский Дом печати Вчера вечером сотрудники ОАО "Самарский дом печати" объявили забастовку и заблокировали доступ к печатным станкам сотрудникам одноименного ООО, которое печатает несколько десятков газет - в том числе "Коммерсант" и "Ведомости".

Принадлежащее Росимуществу ОАО "Самарский дом печати" и владелец ООО "Самарский дом печати" местный бизнесмен Алексей Леушкин уже год делят имущество и заказы, пишут "Ведомости". В прошлом году почти все печатное оборудование выведено из ОАО в ООО, туда же перешло большинство заказов (у ОАО осталась только "Российская газета"), поэтому денег на зарплату нет, говорит генеральный директор ОАО "Самарский дом печати" Сергей Пушкин. По его словам, в ближайшее время будет сокращена половина штата - около 100 человек, долг сотрудникам - 2 миллиона рублей.

По словам Пушкина, его компания подала иски в арбитраж Самарской области к четырем ООО - "Грант", "Квадро" (учредитель компании Леушкин - данные "СПАРК-Интерфакс"), "Деймос" и "Консенсус" (учредитель - глава группы "Самарский деловой мир" Алексей Шаповалов) с требованием вернуть в собственность ОАО административно-редакционное здание Дома печати. Первая сделка с "Грантом" была незаконной, утверждает Пушкин: ее стоимость превышала 25% балансовой стоимости активов компании и, следовательно, для продажи требовалось получить одобрение совета директоров или акционеров. Прежний генеральный директор ОАО "Самарский дом печати" Дмитрий Минюков утверждает, что все сделки не превышали 25% от активов. По данным "СПАРК-Интерфакс", на 1 января 2008 г. активы компании составляли около 100 миллионов рублей.

Леушкин в своей правоте уверен: "Пусть суд рассудит. Я купил имущество у другого собственника, а затем продал его по закону. Сейчас я печатаю на тех станках, которые сам же купил три-четыре года назад для дома печати".

Управляющий партнер A.S.T. Legal Анатолий Юшин говорит "Ведомостям", что суд может назначить независимого оценщика, который определит рыночную стоимость проданного имущества. И если она окажется больше 25%, то сделка может быть признана недействительной.

Заседание суда назначено на 13 марта, сообщается на сайте арбитражного суда.

Вчера после 21 часа по местному времени генеральный директор ООО "Самарский дом печати" Александр Прокопович сообщил "Ведомостям", что "ситуация разрешилась" и станки запущены.