05.08.2008

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась фармацевтическими компаниями

Вчера ФАС направила письма в адрес 17 производителей лекарств - "Фармстандарта" и 16 зарубежных компаний, в том числе Roche, Novartis Pharma, Pfizer, Boehringer Ingelheim и Teva Pharmaceuticals. Ведомство требует предоставить информацию об объемах продаж инновационных препаратов, пишут "Ведомости".

Инновационные лекарства находятся под патентной защитой, поэтому производить их может только одна компания. Сбор информации об их продажах - только первый шаг, говорит руководитель управления по контролю за социальными рынками ФАС Тимофей Нижегородцев. В ближайшее время служба совместно с Росздравнадзором намерена определить производителей, лекарства которых не могут быть заменены на аналогичные без ущерба для больных. После анализа этой информации часть производителей инновационных лекарств попадет в список компаний, занимающих на рынке доминирующее положение. Тогда ФАС получит право регулировать их деятельность - одобрять сделки слияний и поглощений, регулировать отношения с поставщиками и прочее.

Отдельные производители ограничивают конкуренцию, уверен Нижегородцев: "Часть из них устанавливает цены на свои препараты в России выше, чем в Европе". Он добавляет, что некоторые работают только с определенными дистрибуторами и таким образом искусственно делят рынок: "При этом речь идет о дорогостоящих лекарствах, которые закупаются в основном по госпрограммам". Некоторые лекарства в России стоят на 15-30% дороже, чем в среднем в Европе, добавляет председатель наблюдательного совета НП "Национальная фармацевтическая инспекция", экс-замглавы Росздравнадзора Михаил Гетьман.

"У нас глобальная ценовая политика, стоимость лекарств в разных странах если и отличается, то несущественно", - удивляется гендиректор российского представительства Teva Pharmaceuticals Денис Четвериков.

Директор по исследованиям "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов говорит, что инновационная продукция занимает 12% российского фармрынка, а в бизнесе транснациональных компаний на долю таких лекарств приходится 50-60%. Российские компании, напротив, производят в основном дженерики - копии оригинальных препаратов. "Инициатива ФАС едва ли заставит международных фармпроизводителей уйти с российского рынка, однако может заставить их создать искусственный дефицит тех или иных лекарств, что не может не отразиться на больных", - уверен он.

Компании должны предоставить ответы до 25 августа.