05.08.2008

Паевые инвестиционные фонды сильно пострадали от слов Путина

Владимир Путин
Фото с ресурса lenta.ru
В июле открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) показали худшую доходность с 2002 года (когда началось ежемесячное опубликование данных о доходности ПИФов). В среднем она составила -9,31%. По оценкам экспертов, убытки понесли десятки тысяч пайщиков, пишет "Коммерсант".

Инвесторы потеряли деньги из-за обвала на фондовом рынке, спровоцированного критикой премьер-министра Владимира Путина в адрес компании "Мечел". "Еще в июне все восхищались российским фондовым рынком. Коррекция произошла исключительно на политических новостях, которые не имеют под собой экономической почвы. Эмоции захлестнули инвесторов. Два года успешного роста экономики были перечеркнуты одним заявлением",- говорит гендиректор управляющей компании "КИТ Фортис инвестментс" Владимир Кириллов.

В прошлом месяце индекс РТС потерял 14,6%, а индекс ММВБ снизился на 14,7%. Положительные результаты инвестиционной деятельности продемонстрировали лишь 48 ПИФов из 482, свидетельствуют данные Investfunds.ru. Средняя доходность всех фондов в июле составила -9,31% (в июне этот показатель был равен -4,3%). До сих пор стоимость пая не опускалась больше чем на 9%, минимальную доходность ПИФы показывали в январе этого года, в разгар кризиса на мировых рынках, тогда стоимость пая за месяц упала на 8,92%.

Больше всего потеряли фонды, ориентированные на металлургию. Индекс "ММВБ - Металлы и добыча" за месяц снизился на 20%, что сказалось и на среднем результате этих фондов: стоимость пая снизилась на 15,93%. "История с "Мечелом" непосредственно оказала влияние на всю металлургическую отрасль, еще раз показав, что отраслевые фонды - худший инструмент для инвестиций",- считает гендиректор управляющей компании "Альянс Росно управление активами" Олег Мазуров.

Впрочем, от истории с "Мечелом" пострадали не только пайщики металлургических ПИФов. "Пострадал не только металлургический сектор, но и бумаги всех остальных отраслей",- полагает управляющий директор ФК "Открытие" Михаил Беляев. "Конечно, сейчас сложилась очень неприятная ситуация, и, пожалуй, впервые мы сталкиваемся с тем, что подавляющее большинство фондов показывают отрицательную доходность, но панике поддаваться не надо",- считает старший портфельный управляющий УК "Метрополь" Арсений Егиазаров. По его мнению, есть все основания полагать, что уже в августе произойдет небольшой рост доходности. "Не исключено, что как раз в отраслевых фондах, в частности, фондах металлургии, в августе возможен отскок. Этому способствуют мировые цены на сырье и отсутствие фьючерсов на металлы и, как следствие, спекуляций",- прогнозирует управляющий директор инвесткомпании БКС Владимир Солодухин.