Догонит и проглотит. Зарплата россиян растет так же быстро, как у индийцев, но все портит инфляция
|
Цены взлетают так быстро, что доходы за ними не успевают.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН |
В текущем году российские зарплаты по темпам роста будут отставать лишь от индийских, но их целиком нивелируют опережающие темпы инфляции. Таков прогноз аналитиков международной консалтинговой компании Mercer. Они полагают, что реальный рост зарплат в нашей стране будет на уровне 10,2%, тогда как цены вырастут еще сильнее. Отечественные специалисты уверяют, что инфляция «съедает» лишь две третьих заработка наших граждан, но в то же время предупреждают: если в экономике случится спад, регресса в сфере оплаты труда не избежать.
Реальная начисленная заработная плата в России по итогам 2007 года увеличилась на 16,2% по сравнению с годом предыдущим, подсчитали зарубежные аналитики. По их оценкам, в нашей стране ежегодно растет так называемая зарплатоемкость валового внутреннего продукта, то есть отношение суммарной номинальной зарплаты работающего населения к объему ВВП. Эксперты Mercer уверяют: в прошлом году этот показатель достиг в РФ 34,8%. Это означает, что Россия опередила Италию, Норвегию и почти догнала Испанию. Между тем «догнать и перегнать» внутреннюю инфляцию гораздо сложнее, констатируют специалисты. Недавнее заявление Минэкономразвития о повышении прогноза инфляции на этот год до 11,8% служит тому убедительным подтверждением. Напомним, что официальный прогноз роста цен на текущий год корректировался несколько раз и в своей недавней версии составлял 10,5%, тогда как в 2007 году этот показатель составил 11,9%.
По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергея Смирнова, инфляция «забирает» лишь две трети доходов наших граждан. Самыми уязвимыми при этом по-прежнему остаются «низкодоходные» слои населения, например, неработающие пенсионеры. «Хотя они от этого законодательно защищены, ведь механизм индексации не позволяет базовой части пенсии быть ниже уровня инфляции», – пояснил «НИ» эксперт.
Рост зарплат в стране складывается «не в пользу трудящихся», уверен директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. «Рост заработков в первой половине 2000-х годов – это компенсация потерь 90-х годов и восстановление уровня жизни людей по отношению к периоду до «шоковой терапии». Получается, что государство не повышало, а восстанавливало прежний уровень жизни населения, однако на тот период это было единственным способом вывести людей из нищеты», – пояснил «НИ» ученый. Сейчас же, по его словам, в стране сложилась ситуация, когда уровень зарплат по регионам и по секторам экономики крайне неравномерен. Так, по информации Росстата, в мае средняя зарплата по России составляла 16 тыс. 642 руб. При этом в Москве она не дотянула полутора сотен до 29 тыс., а в недалекой Калужской области едва перевалила за 13 тыс.
Кроме того, проблему создает низкая трудовая мобильность россиян. «По ряду причин – институт регистрации, высокая стоимость жилья, психологические проблемы – перебраться человеку из депрессивного региона в места с высоким уровнем заработков крайне трудно. Именно это способствует сохранению разрывов в зарплатах в регионах и в различных отраслях производства», – говорит г-н Кагарлицкий.
По его словам, еще несколько лет назад наметилась тенденция к выравниванию этих несоответствий, однако процесс затормозили усилившиеся инфляционные процессы и даже ставшая проявляться некая «удовлетворенность» людей уровнем своего заработка. Все чаще работники перестают воспринимать размер своего дохода как аргумент давления на работодателя с целью прибавки жалованья. К концу текущего года эксперт прогнозирует замедление темпов роста заработков россиян. «В случае экономического спада регресс в области зарплат – это первое, что случится на рынке труда», – предупреждает Борис Кагарлицкий.
ЕЛЕНА ЗИБРОВА
Новые Известия
|